Bookmark and Share

Я хотел бы опубликовать в блоге перевод невероятно интересной статьи Джереми Олсо (Jeremy Olso), автора портала Uxmag. В ней автор очень подробно рассматривает десяток верных способов, которые могут испортить в будущем (или портят уже сейчас) ваше мобильное приложение для iPhone. Поскольку оригинальная статья очень большая, я убрал из неё некоторые повторы и разбил на две части — ровно по 5 советов :)

Итак, вы хотите создать хит для iPhone? Экстраординарный дизайн может привлечь внимание пользователей и Apple. Однако, если приложение источает посредственность, Apple не добавит его на первые страницы App Store, а покупатели не станут его приобретать. А даже если и купят, то не расскажут о нем друзьям. Вот десять общих ошибок в дизайне и удобстве приложений для iPhone, которые могут разрушить надежды на успех на магазине мобильных приложений.

1. Добавьте в окно как можно больше информации

Беспорядок пугает. Большинство новых пользователей, если, конечно, они не мотивированы, даже не будут пытаться разобраться со сложным и запутанным интерфейсом приложения: они просто закроют его и перейдут к следующему. Интерфейс Quick GPA, на самом деле, очень прост, хотя вам и придется потратить некоторое время на знакомство с его возможностями.

Избавьтесь от беспорядка:

  • Учитывайте ограничения экрана и уберите функции, которые не являются существенными для работы приложения: чем меньше, тем лучше.
  • Разделите интерфейс на логические панели, но не перегружайте их информацией. Их количество тоже подлежит минимизации, но иногда функции приложения легче понять, если они разделены на несколько экранов.

2. Да прочитай же руководство, наконец!

Впрочем, приложение может выглядеть еще страшней, чем предыдущий экземпляр…

Но в этом случае нам очень повезло: разработчик добавил контекстное руководство пользователя!

Только проблема в том, что пользователи iPhone не читают руководств, они изучают возможности программы «методом тыка» и, если не могут понять что к чему, двигаются дальше.

Некоторые приложения могут использовать «виртуальные туры», знакомящие новичков с их возможностями. Эта техника может быть эффективной, если тур будет короткий и интересным, но все равно большинство пользователей его пропустят.

3. Используйте окно регистрации

Сейчас слишком много приложений заставляют пользователей проходить через множество ненужных экранов регистрации или логина, прежде чем предоставят ему хоть что-то ценное. Это приемлемо для программ вроде LinkedIn, которые загружаются уже существующими клиентами веб-сервиса. Но если пользователь не заинтересован в приложении, то вряд ли получится заставить его зарегистрироваться против воли.

Ссылки по теме:

4. Пренебрегайте ментальными моделями

Ментальные модели формируют наше поведение и определяют наш подход к решению проблем и выполнению задач, что-то вроде личного алгоритма. Сравните первую (слева) и вторую (справа) версии мобильного приложения RedLaser:

RedLaser позволяет сравнить цены в Интернете на практически любой товар при помощи его штрих-кода. Несмотря на отличную концепцию, первая версия приложения не произвела на пользователей впечатления, ведь оно не работало как привычный сканер штрих-кодов в реальном мире.

Во второй версии приложения разработчики нашли способ делать фотографию автоматически: подносим устройство к штрих-коду, ждем звукового сигнала и получаем фото. Получается, что у пользователя не абстрактное приложение, которое сравнивает цены на продукты, а полноценный сканер штрих-кодов на смартфоне!

Этого было достаточно, чтобы пользователи начали рассказывать про вторую версию RedLaser своим друзьям, подняв приложение в ТОП App Store на несколько месяцев.

Ссылки по теме:

5. Нарушайте пользовательские конвенции

Конечно, творчество очень важно, но дизайнеры должны знать, почему правило существует, прежде чем нарушить его. Apple потребовалось много времени, чтобы создать хороший сенсорный интерфейс, поэтому игнорируя их стандарты разработчик оказывает себе медвежью услугу. А если приложение слишком часто нарушает правила пользовательского интерфейса, оно будет казаться чужеродным.

Чтобы избежать этого требуется:

  • Использовать iPhone или iPod каждый день. Тогда проектирование интерфейсов будет чем-то естественным.
  • Читать Human Interface Guidelines (HIG) и периодически проверять, соответствует ли им ваше приложение.
  • Писать «родной» код. Вместо того, чтобы создавать мобильные приложения на HTML/CSS/JS с помощью PhoneGap, уделите внимание Cocoa and Objective-C. Нарушить пользовательские конвенции, используя нативные средства Apple, сложно, хотя и не невозможно. Зато с PhoneGap можно не только нарушить все правила, но и использовать стандартные элементы интерфейса нестандартным образом. Плюс иногда в сторонних фреймворках невозможно сделать некоторые вещи, которые в нативных приложениях получаются автоматически.

С другой стороны, этот принцип абсолютно не действует в некоторых развлекательных жанрах вроде игр, ведь там пользователь хочет получить максимум ощущений.

Продолжение следует…


Читайте также: