Bookmark and Share

Если вы когда-нибудь копировали в Mac OS X большие файлы на внешние жесткие диски или USB-флешки, то, возможно, встречались с неопознанной ошибкой, описание которой совершенно неинформативно. Что-то вроде «Операция не может быть завершена, поскольку произошла непредвиденная ошибка (код ошибки 0)». В сегодняшней статье я расскажу, что она означает, почему возникает и как с ней бороться.

Исторически сложилось, что в качестве файловой системы большинства внешних жестких дисков и USB-флешек, если они не продаются как заведомо совместимые с продуктами Mac, используется FAT или FAT32. Эти системы наиболее широко применялись в античных Windows, выпускавшихся в далеких 1990-х годах, пока её не сменила более прогрессивная по тем временам NTFS.

И единственной причиной, по которой в съемных дисках вроде флешек, карт памяти и прочих накопителей все еще используют FAT32, является её универсальность, точнее, кросс-платформенная совместимость с Mac OS X, Linux и Windows. К тому же, на любой платформе пользователи могут безболезненно как читать, так и писать данные на такую файловую систему, в то время как «из коробки» запись на NTFS доступна только в Windows.

К сожалению, несмотря на технический прогресс, появление более современных файловых систем и собственную моральную старость вряд ли кто-нибудь из крупных производителей накопителей внезапно перестанет поддерживать FAT32, подав пример остальным. Так или иначе, в большинстве случаев неизвестная ошибка с нулевым кодом может возникнуть из-за копирования больших файлов на внешний жесткий диск, отформатированный в FAT32.

Однако, не спешите обвинять Finder или Mac OS X во всех смертных грехах, ведь они, как и Windows/Linux, ничего не смогут поделать — таковы «правила игры»: максимальный размер файла для тома с FAT32 должен быть менее 4 ГБ. Т.е. флешка может быть и 32 ГБ, но размер каждого файла должен не превышать указанного ранее ограничения.

Теперь давайте попробуем найти решение проблемы. К примеру, если вы пытаетесь скопировать большой архив (ZIP, RAR, DMG), то можно его распаковать и перенести в виде отдельных файлов и папок приблизительно такого же объема.

С другой стороны, если вы используете накопитель только для работы с Mac OS X, лучше вообще отказаться от FAT32 и отформатировать флешку/диск в родной формат для настольной операционной системы — HFS+. Для этого требуется:

  1. Сделать резервную копию данных на другом диске, так как форматирование уничтожит все файлы и папки.
  2. В Дисковой утилите (в боковой панели) выделить внешний накопитель.
  3. Кликнуть по закладке Стереть и в выпадающем меню Формат выбрать пункт Mac OS Extended (журнальный), а ниже — ввести метку тома.
  4. И нажать на кнопку Стереть.

К сожалению, Windows-компьютер без «предварительной подготовки» не сможет даже отобразить список файлов и папок. Но и это не безнадежный случай, ведь вы всегда можете установить в Windows приложение вроде MacDrive, научить Mac OS X записывать данные на NTFS или скопировать содержимое по локальной сети при помощи Общего доступа.


Читайте также: