Bookmark and Share

Сразу после выпуска iOS 4 множество владельцев уже стареньких iPhone 3G столкнулись с проблемами производительности своих смартфонов. Мобильная прошивка версии 4.1, казалось, должна была исправить ситуацию, но на самом деле особой разницы никто заметить не смог. После релиза iOS 4.2.1 Джеффри Гетц, проводивший предыдущее сравнение, продолжил изыскания с целью подкрепить собственные впечатления конкретными цифрами.

На этот раз, второй iPhone 3G Джеффри не понадобился, поскольку у него на руках были прошлые результаты. Вооружившись тремя утилитами из App Store (GeekBench 2Gauge Mathematical Tool и BenchTest) и двумя бесплатными интернет-тестами для определения производительности выполнения JavaScript (SunSpider и V8), которые он использовал в прошлых тестах, Джеффри провел серию аналогичных испытаний и оформил их в аккуратную табличку.

Результаты для iPhone 3G

Несмотря на то, что некоторые значения, вроде выполнения JavaScript или отрисовки нового контента при переключении вида, кажутся слегка улучшенными, результаты других тестов значительно ухудшились, особенно, во время испытания производительности памяти в утилите Geekbench и последнем тесте Gague. К сожалению, данные факторы намного сильнее влияют на приложения, использующие вычислительные мощности яблочных смартфонов намного активней, нежели для простого отображения списка RSS-новостей.

С другой стороны, Джеффри был удивлен тому, что субъективные ощущения от использования отдельных приложений (мобильный Safari, Календарь, Контакты и так далее) противоречили полученным цифрам, в том числе, скорость и плавность прокрутки, ввод данных и так далее.

А что с производительностью iPhone 4?

Получив такие удивительные результаты, Джеффри решил провести те же самые тесты на iPhone 4 и сравнить новые цифры с предыдущими, дабы удостовериться в снижении производительности прошивки в целом. Тенденция подтвердилась: оба теста GeekBench и два из трех испытаний Gauge четвертый айфон с треском провалил. Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Не думаю, так как эти тесты вовсе не обязательно отражают реальную производительность устройства. А их алгоритмы должны регулярно совершенствоваться и улучшаться.

Выводы

Компания действительно поработала над совершенствованием производительности некоторых аспектов мобильной прошивки вроде ввода данных, прокрутки или масштабирования веб-страниц в MobileSafari. Наряду с этим, быстродействие 3G по-прежнему не на высшем уровне и значительно уступает более новым представителям линейки калифорнийских смартфонов. К счастью, в Apple есть отдел, которым Стив Джобс может гордиться больше всего — от релиза к релизу команда разработки мобильного Safari и WebKit показывает, что недаром ест свой хлеб, так как производительность JavaScript все улучшается и улучшается.


Читайте также: