Bookmark and Share

Вчера мне на глаза попалась интересная статья бывшего сотрудника Apple, в которой он поведал о своем опыте работы на самую престижную компанию в мире. Я решил познакомить наших замечательных читателей с этим рассказом и постарался перевести заметку достаточно близко к тексту, убрав некоторые не особо интересные подробности. В общем, «передаю микрофон» Джо Морено (Joe Moreno).

Я попал в Apple во время бума доткомов в 1998 году, а покинул компанию в 2007 году. Мне нравилось там, но к 2007 году я стал финансово независим и решил уйти, чтобы начать заниматься своими проектами.

Это все потому, что Apple отблагодарила меня через фондовый рынок. За то время, когда я там работал, цена акций увеличилась с 10$ в 1998 году до 100$ в 2007 — и сейчас их стоимость колеблется на уровне 300$. Поскольку я до сих пор владею теми самыми акциями, купленными меньше чем за 10$ за штуку, мои инвестиции окупились сполна.

Я, как и многие другие сотрудники в Apple, постоянно перемещался между различными отделами и должностями. Начал работать в качестве инженера-программиста в отделе консалтинга WebObjects, позже стал маркетологом отдела школ К-12, занимающегося продажей железа по инициативе компании, чтобы предоставить каждому школьнику округа один ноутбук.

А в последнее время я был инженером в Apple Online Store, который стал, безусловно, самым важным опытом за всю работу в компании, так как приносил миллионы долларов дохода каждый день. Мы отключали его перед выходом Стива Джобса на сцену и добавляли в каталог представленные им продукты. Особенно сложно было поддерживать магазин в рабочем состоянии под натиском поклонников Apple, которые решили посмотреть на новинки.

HR-отдел Apple заботится о своих сотрудниках. За те восемь лет, которые я провел в компании, ни разу не сталкивался с административными проблемами, и не слышал, чтобы сталкивался кто-то из коллег. За исключением всего нескольких «немного-не-идеальных» моментов, опыт работы можно назвать положительным:

Медицинское страхование. Пара моих знакомых по кабинету столкнулись с опасными для жизни заболеваниями, либо сами, либо у родственников. Их общие затраты на лечение составили менее 1000$, включая рецепты и сопутствующие расходы.

Карьера. Больше всего в Apple мне не понравилось отсутствие карьеры. За все время я не заметил абсолютно никакой разницы между работой в периферийном офисе в Вирджинии или в главной штаб-квартире в Купертино.

Тайна. Apple хранит тайны не хуже правительства США. Конечно, режим секретности позволяет компании оставаться ультра-конкурентоспособной, но она смогла бы работать намного эффективной, если секретные команды пользовались не только закрытыми разработками, но и открытыми проектами.

Ведение блога. Как сотрудник Apple, вы должны понимать, что ведение блога о компании не поощряется. Совсем другое дело, если у вас есть личный блог на несвязанную тему, в котором даже не упоминается работа в Apple.

Военная служба. Призванные резервисты во время прохождения воинской службы остаются сотрудниками Apple. Кроме этого, компания доплачивает им разницу между военными выплатами и зарплатой в Apple до тех пор, пока они не вернутся.

«Игрушки». Естественно, работа в компании подразумевает ежедневное использование многих последних продуктов. Сотрудники получают скидки в диапазоне 15-25%, позволяя купить новинки для своей семьи и даже друзей. За последние пять лет, Apple постоянно дарила каждому сотруднику подарки, начиная от iPod shuffle и заканчивая iPhone. Также, вместо утилизации рабочего компьютера, они позволяют сотрудникам забрать его домой. Я, наверное, таким образом принес домой более десятка компьютеров.

Caffe Macs. Корпоративный кафетерий «Caffe Macs» —  это место, где на территории кампуса можно поесть. Стоит отметить ассортимент блюд и их качество, независимо от того, пицца это или паста, суши или салат. Там царит ни с чем не сравнимая атмосфера и энергетика. Ежедневно в кафе можно увидеть кого-то из руководителей высшего звена, а Стив Джобс появляется там примерно раз в неделю.

В целом, сложно перечислить все плюсы работы в Apple. Это фантастическое место работы, и я надеюсь вернуться туда в один прекрасный день.


Читайте также: