Bookmark and Share

Множество популярных блогов околояблочной тематики играют очень большую роль в успехе разработчиков, выпускающих на рынок свой первый или очередной гениальный шедевр для iOS — пользователи зачастую разделяют мнение авторов обзоров и попутно рекомендуют интересную программу своим друзьям-товарищам. Но иногда популярность может сыграть злую шутку: по недосмотру цензоров некоторые приложения все-таки попадают в каталог App Store, хотя формально не отвечают его требованиям или лицензии SDK.

Handy Light

Одна из первых подобных историй, получивших широкое распространение, связана с приложением-фонариком Handy Light. При значительной конкуренции в App Store нужно очень сильно постараться, чтобы не только заставить людей пользоваться неказистой с виду программой, но и продавать её за 1$ несмотря на наличие большого количества бесплатных аналогов. Однако, за рекордные сроки фонарик выбился в TОП платных приложений и, если бы не ставшая достоянием общественности правда, мог принести своему создателю неплохие деньги.

Причиной успеха Handy Light стала скрытая возможность использования iPhone в качестве модема для компьютера (tethering). Естественно, американцы предпочли заплатить 1$ тому парню, чем 20$ за аналогичную функцию корпорации AT&T. Стоит говорить о дальнейшей судьбе этого приложения?

Camera+

Работники очень известной компании Tap Tap Tap постарались на славу: великолепный дизайн и множество функций сразу же выделили Camera+ среди огромного количества аналогичных приложений. Однако, разработчики решили слегка нарушить условия лицензии SDK во благо пользователей: очередное обновление Camera+ позволило делать фотоснимки при помощи боковых кнопок регулировки громкости (функцию назвали VolumeSnap).

По мнению Apple такая функция могла вызвать затруднения у определенной категории пользователей, поэтому приложение сразу же было изъято из App Store… после чего вернулась обратно, но уже без VolumeSnap. Точнее, функцию умышленно скрыли, дабы цензоры пропустили приложение в магазин, но стоило ввести в мобильном Safari специальный адрес camplus://enablevolumesnap, как спорная возможность магическим образом активировалась. Обманутые цензоры поспешили навсегда убрать приложение из App Store, а разработчики организовали целую бурю в стакане, прекрасно понимая, кто прав и кто виноват.

IS Drive

История этого приложения закончилась так же стремительно, как и началась. Дерек Кепнер (Derek Kepner) написал мобильную утилиту, которая позволяла работать с торрент-сервисом ImageShack и управлять своими загрузками (я, кстати, не знал, что у них там есть торрент-трекер). К сожалению, у Стива Джобса редкая форма аллергии на torrent’ы и хотя в самой технологии нет ничего плохого,  даже одно лишь упоминание может служить поводом для reject’a. Именно этот прием и использовал Дерек — он выбросил из названия своей утилиты лишнее слово, а цензоры, не особо вдумываясь, одобрили программу.

Подобные новости разносятся по сети со скоростью света, поэтому нет ничего удивительного в том, что уже на следующий день IS Drive был удален из App Store. Отойдя от шока, автор приложения в интервью Macworld пообещал подать апелляцию на решение Apple и заметил, что большинство пользователей вполне законно используют ImageShack Drive и не должны страдать из-за пиратов.

В общем, разработчики зачастую прекрасно понимают, что изъятие приложений «с секретом» из App Store — это всего лишь вопрос времени и им просто повезло, поэтому относятся к действиям цензоров нормально. Но из-за некоторых программ, авторы которых поступают нечестно со своими пользователями, разыгрываются целые драмы. Правда, они ни разу не повлияли на работников App Store.


Читайте также: