Bookmark and Share

Не так давно появилась информация о том, что ближе к концу этого месяца, числа этак 26 октября, состоится официальный релиз новой версии Office:Mac 2011, которая должна стать логическим продолжением многолетних попыток Microsoft закрепиться на этом сегменте рынка приложений для яблочной операционной системы. И, кажется, в этом году редмондовская компания может сделать существенный шаг в этом направлении, ведь последняя версия iWork’09 не составит хотя бы какую-нибудь внушительную конкуренцию этому офисному пакету.

Дабы не быть голословным, предлагаю посмотреть один из промо-роликов нового Office:Mac. Несмотря на то, что видео на английском языке, можно увидеть несколько очень интересных и, я уверен, полезных функций вроде спарклайнов (sparklines, небольших мини-графиков, которые умещаются в одну ячейку и позволяют визуализировать данные) или новых возможности для составления сводных таблиц:

Даже не принимая во внимания возможности «базового редактирования фотографий», коррекции цвета или такой мелочи, как простое удаление фона с изображения (это же не Photoshop, правда ведь?), разработчики Office:Mac предлагают высокий уровень совместимость со своим офисным пакетом для Windows, единые концепции пользовательского интерфейса и обмена данными, идентичность отображения одного и того же документа на разных платформах, обновление Visual Basic до версии 6.5, а довольно странный клиент Entourage был заменен на Outlook с полноценной поддержкой Exchange.

Наверное, единственное исключение во всей этой идиллической картине составляет PowerPoint, который до сих пор выглядит не самым лучшим образом по сравнению с простым в использовании Keynote. К сожалению, это, возможно, одно из оставшихся преимуществ iWork для Mac. Так как Nubmers, Pages и Keynote менее совместимы c другими платформами при экспорте документов в формат Microsoft Office — а что поделать, большинство офисных пользователей предпочитают именно его или свободный ОpenOffice. Хуже того, Pages и Numbers до сих пор боятся действительно больших документов. Поэтому основная проблема iWork заключается в том, что он остро нуждается в обновлении. Правда, в отличие от Office:Mac, нет никакой гарантии, что это произойдет в этом году.

Конечно, не так давно был выпущена новая версия iWork, но она предназначалась для iPad. Десктопная версия пакета томится в ожидании, пока все усилия Купертино направлены в сторону iOS, а периоды времени между её обновлениями скоро можно будет исчислять годами. И если отсутствие нового iWork для Mac можно оправдать работой офисной команды над мобильной версией программ (а ведь мы помним, как разрабатываются такие приложения), то как можно объяснить «вечную бету» сайта iWork.com? Он дебютировал в январе 2009 года вместе с выпуском iWork’09, позволяя пользователям просматривать и расшаривать документы, но не редактировать их. Спустя 20 месяцев функция редактирования так и не появилась. Хорошо, что в сентябрьском обновлении мобильного iWork была добавлена поддержка iDisk и документы теперь можно синхронизировать между iPad или Mac через «облака» MobileMe.

Даже слухи о новой версии iWork для Mac устарели. В последний раз на немецком Amazon мелькала книга про iWork’10, однако, это было более трех месяцев назад.

В общем, единственное весомое конкурентное преимущество перед Office:Mac 2011 состоит в стоимости iWork’09, который можно купить за 79$ (или даже 49$ при покупке нового Mac), против 119$ за Student Edition, содержащий Word, Excel и PowerPoint, а также 199$ Business Edition с Outlook в комплекте.


Читайте также: