Bookmark and Share

Как известно, еще вчера первые пользователи начали получать предварительно заказанные модели iPod’ов. По одному образцу заказали себе и сотрудники компании iFixit, которые славятся своими образцовыми «вскрытиями» и очень подробными руководствами по ремонту разнообразной техники. Предлагаю ознакомиться с результатами их деятельности «от меньшего к большему» и начать с iPod shuffle.

iPod shuffle 4G

Естественно, самый маленький из медиаплееров Apple (модель A1373) упакован в самую маленькую коробочку.

Что интересно, в Купертино до сих пор не могут определиться с идеально формой для плеера: четные поколения имели более квадратную форму, а нечетные — вытянутую. Размеры последнего shuffle составляют 31,6 х 29 х 8,7 мм, а весит «малютка» всего 12,5 грамм!

Для того, чтобы забраться вовнутрь shuffle сотрудникам iFixit потребовалось добрых полчаса греть его из тепловой пушки, обжигая при этом пальцы о хорошо разогретый алюминиевый корпус. Размер внутренностей поразил техногиков не меньше, чем процесс склейки и спрессовывания отдельных частей shuffle в одно целое, но пользователям переживать не стоит — iFixit уже заготовил микроскопы в подсобке. Так, на всякий случай.

Под логической платой, занимающей ровно половину свободного места внутри корпуса, располагается аккумулятор, поэтому дабы ничего не сломать, сотрудники iFixit достали их вместе, не решаясь разъединять.

Небольшой литий-ионный элемент питания (3,7 В, 0,19 Вт/ч) позволяет слушать музыку приблизительно 15 часов без перерыва. Емкость аккумулятора составляет всего 51 мАч — это, без преувеличения, один из самых миниатюрных аккумуляторов в мире. Остается только открутить 4 винта и отсоединить элемент управления от корпуса.

Все части iPod shuffle на одном фото:

iPod nano 6G

Вторым у нас по списку значится шестое поколение iPod nano (номер модели A1366), которое  намного меньше и легче своего предшественника. Отсутствие каких-либо видимых шурупов на крышке плеера дало ребятам из iFixit все основания снова применить тепловую пушку.

Переднее стекло немного выступает (на 0,3 мм) над корпусом. Apple, вероятно, пыталась сделать nano максимально тонким, но помешал разъем для наушников. Внутренности nano очень похожи на «начинку» нового shuffle: крошечная материнская плата делит свободное место с батареей в отношении 50/50.

1,54″ экран имеет разрешение 240 х 240 точек (220 ppi) и поддерживает мультитач, хотя для гиков из iFixit осталось загадкой, как на нем может разместиться больше чем один палец. Стекло, сенсор и подсветка экрана склеены в очень тонкий электронный «сендвич» толщиной всего в 2,27 мм.

Как и в предыдущем случае, логическую плату пришлось доставать из корпуса вместе с аккумулятором (3,7В, 0,39 Вт/ч, 105 мАч). Интересно, что последний соединяется с платой всего двумя проводами (в предыдущих поколениях третий провод использовался для определения температуры устройства). Видимо, в Купертино посчитали, что плеер просто не может перегреться.

Разъем для наушников, клавиши регулировки громкости, а также кнопка Sleep/Wake располагаются на одном шлейфе, который извивается по периметру плеера. Кроме этого, nano может использовать любые наушники в качестве антенны для FM-приемника. Клипса, при помощи которой новое поколение nano может быть закреплено на одежде, тоже откручивается.

Общее фото на память:

iPod touch 4G

На закуску осталось iPod touch 4G (модель А1367), который тоже изменился внешне по сравнению с предыдущим поколением, хотя и не так радикально. В нижней части устройства появилось отверстие динамика, которое было обусловлено наличием функции FaceTime.

Спереди пользователь может увидеть знакомую кнопку Home, сетчаточный дисплей, который в выключенном состоянии выглядит значительно темней обычного экрана, и глазок фронтальной камеры (VGA). Сзади располагается нормальная камера (оказывается, всего 0,7 мегапикселей — чем только не пришлось жертвовать ради толщины устройства) и отверстие микрофона.

И в третий раз сотрудникам iFixit пришлось применять тепловую пушку, так как иным образом заглянуть внутрь нового iPod touch не представляется возможным. Но с каждым поколением это сделать все сложнее и сложнее. Ремонт сенсорной панели может влететь хозяину Тача в копеечку, потому что технология «сендвича» для всего экрана (толщиной 2,93 мм) была применена и здесь. Правда, в этом есть и свой плюс — пыль не будет попадать между стеклом и сенсором.

Практически все внутреннее пространство занимает аккумулятор (3,7 В, 3,44Вт/ч), который должен обеспечить до 40 часов воспроизведения аудио. Внутренности собраны таким образом, что легче отдать новый плеер на замену сломанному, чем его ремонтировать.

Теперь пару слов о самом интересном — электронной «начинке». В iPod touch установлен процессор А4, которым комплектуются также iPad и iPhone 4, однако маркировка K4X2G643GE означает, что установленный в Таче чип соответствует планшетному компьютеру, у которого всего 256 МБ оперативной памяти, в отличие от 512 МБ, установленных в последнем iPhone.

На обратной стороне платы можно найти несколько интересных чипов: маркировка 338S0859 говорит, скорее всего, об аудио кодеке Cirrus Logic. Кроме этого, два чипа AGD8 2032 и 2032 33DH также могут быть найдены в iPhone 4.

В добавок ко всему, команда iFixit нашла белую пластиковую заглушку, которая занимает свободное место и не несет никакой функциональной нагрузки. Что это — узнать так и не удалось.

И еще одно фото на память:


Читайте также: