Bookmark and Share

Пару дней назад наш новый автор Ivan Oparin поднял очень интересную тему, касающуюся будущего поколения яблочной операционной системы, которая в скором времени должна прийти на смену не только Snow Leopard, но и, возможно, десятому поколению Mac OS. К сожалению, с официальным мнением мы не знакомы, так как последняя WWDC была чуть более, чем полностью посвящена мобильной разработке. Однако, уже сейчас можно выделить несколько вещей, которые точно сделают новую версию Mac OS X (предлагаю отложить разговоры о Mac OS 11 в сторону) еще лучше.

В том, что будущий релиз должен стать знаковым уже никто не сомневается, ведь именно Snow Leopard «проталкивался» потребителям под видом фундамента системы «нового поколения», залога будущего счастья (коммунизма?) и всемирной добродетели. Поэтому я хотел бы увидеть в новой Mac OS…

Нормальное распознавание речи

Думаю, многие из вас находили в Системных настройках, в разделе Речь, инструмент для распознавания голоса, появившийся в системе со времен OS 9. Но у меня он никогда нормально не работал, видимо, из-за чудовищного акцента и скудного опыта общения на английском языке. Я уверен, что Apple активно занимается похожей разработкой, но приоритетом, конечно, является мобильное направление и «допиливание» купленного не так давно фантастического интеллектуального помощника-сервиса Siri. Очень хотелось, чтобы по этому пути пошли настольные компьютеры Mac и яблочные ноутбуки.

Независящий от разрешения интерфейс

Некоторые элементы OS X очень слабо поддерживают технику Resolution Independence, про которую мы говорили не так давно в статье об экране iPhone 4, но ни о какой общесистемной поддержке пока что не может быть и речи. Если в один прекрасный день Стив Джобс решит установить на Макинтоши сетчаточный дисплей, операционная система должна быть готова к такому повороту событий.

Новую файловую систему

По слухам, в Snow Leopard изначально должна была появиться совместимость с ZFS, но, как обычно, проблемы начались на этапе лицензирования файловой системы у компании-разработчика Sun. Нынешней файловой системе Apple, HFS+, в этом году исполнилось 12 лет (впервые она была представлена в 98 году во времена OS 8.1 и дожила до наших дней с некоторыми модификациями), поэтому «капитальный ремонт» ей бы точно не помешал, обеспечив пользователям преимущество в производительности на своей платформе, а также лучшую совместимость с другими платформами.

Облачную домашнюю папку

С поддержкой в iDisk структуры папок «как в домашнем каталоге» (документы, фильмы, музыка и т.д.) и локальной синхронизацией, такой системы может хватить большинству пользователей в большинстве случаев. И если Apple реализует это, не нужно будет колдовать в Терминале, чтобы синхронизировать изменения между «облаком» и жестким диском компьютера. Что может быть лучше хранения домашнего каталога, доступного на любом Mac’е при подключении к интернету, в облаке? Конечно, сейчас это выглядит удивительно, даже располагая широкополосным подключением, но никто не знает, что будет завтра. И не для этого ли Apple строит гигантский дата-центр в Северной Каролине?

Front Row 2

Независимо от будущих планов Apple относительно своего «хобби» — приставки AppleTV — Front Row для Mac нуждается в существенном обновлении, ведь достаточно много пользователей выбирает тот же Mac mini в качестве домашнего медиа-центра. Американцам, понятное дело, не хватает интеграции своих любимых сервисов вроде Netflix и Hulu, а другим пользователям подавай быстрый прокат и покупку контента не выходя из «кинозала». Кроме этого, можно подумать над более совершенными методами сортировки и упорядочивания медиа-файлов.

В любом случае, это всего лишь несколько идей, которые могут сделать OS X 10.7 еще лучше. А что бы вы хотели увидеть в будущей ОС?


Читайте также: