Bookmark and Share

Про сетчаточный дисплей нового iPhone 4 уже много чего написано, но сегодня я хотел бы рассказать нашим читателям о тестах, проведенных журналом PCMag и доктором Реймондом Сонейрой, президентом DisplayMate Technologies, который является бесспорным экспертом в этой области. В сравнении участвовали яблочный смартфон и три ближайших конкурента, достаточно популярных в США.

К слову, доктор Сонейра уже как-то раз попал на страницы нашего блога с «критикой» в адрес ретина-дисплея. Он заметил, что Джобсовских 326 ppi (пикселей на дюйм) все равно не достаточно, чтобы нормально видящий человек перестал различать точки на экране. К сожалению, Реймонд забыл указать, что на данный момент в мире нет таких технологий, которые могут создавать «идеальные» экраны в промышленных масштабах.

Как я уже сказал, всего набралось четыре участника тестирования — это iPhone 4, Motorola Droid X, HTC Droid Incredible и HTC Evo 4G. Основными показателями, которые учитывались при сравнении, явились глубина цвета, яркость и контрастность дисплея, а также точность отображения цветовой палитры. Доктор Сонейра не только пристально наблюдал за экспериментом, но и в итоге делал свои технические выводы о качестве того или иного экрана.

Яркость

В ходе эксперимента было установлено, что яркость дисплея iPhone 4 (536 cd/m2) в два с небольшим раза превышает аналогичный показатель у HTC Droid Incredible (даже работники PCMag отметили, что это очень мало; делает проблематичным работу с устройством на улице). Две другие испытуемые модели показали средние результаты.

Доктор Сонейра добавил, что iPhone 4 на 25% ярче дисплея iPhone 3GS, который являлся держателем предыдущего рекорда. Поэтому обновленный гаджет можно смело называть «Королем Яркости среди смартфонов».

Контрастность

Учитывая, что «контрастность — это разница между самой темной и самой светлой точками на экране», PCMag отрапортовал: iPhone 4 незначительно лучше Motorola Droid X, так как его значение отношения контрастности приблизительно равняется 1097:1 против мотороловских 1071:1. HTC Evo совершенно провалил данный тест, предлагая пользователю всего лишь 549:1.

HTC Droid Incredible получит в этом тесте самое высокое значение — 39373:1 — что характерно для OLED-дисплеев. Однако, за счет его недостаточной яркости, на экране создается большое количество слишком темных областей, исключающих их участие в измерении.

Мнение Реймонда Сонейры: «В своем выступлении Стив Джобс обещал контрастность сетчаточного дисплея на уровне 800:1, а измерение показало 1097:1, что на 37% больше заявленного в спецификации или рекламе значения. И это удивительно, потому что мы редко видим, как производитель занижает технические характеристики своих устройств». Также, он заметил, что iPhone 4 является просто потрясающим улучшением по сравнению с iPhone 3GS, предлагающим очень низкий уровень контрастности — всего 138:1.

К удивлению PCMag, Сонейра поставил под сомнение результат Motorola Droid X, который не соответствует показателю, полученному в недрах DisplayMate Lab. По его мнению, «Королем Контрастности» является именно смартфон от Моторолы.

Глубина цвета

В ходе этого теста изучалось, какую глубину цвета поддерживает как аппаратная, так и программная начинка четырех устройств. Из них только iPhone 4 и Motorola Droid X могут отображать 16 777 216 цветов (24-бита). Два других смартфона поддерживают отображение 65 535 цветов (16-бит).

К удивлению испытателей, только iOS способна отобразить 24-бита, оставив своих конкурентов позади, так как Android работает только с 16-битными цветами.

Точность отображения цвета

Говоря о точности отображения цветов, сотрудники PCMag отмечают, что «идеальный» дисплей должен показывать «100 процентов цветового охвата sRGB, ни больше, ни меньше». Все, что больше, означает перенасыщенность. Все, что меньше, говорит о недостаточной насыщенности.

В своем отчете, интернет-издание называет экран Droid X «наиболее близким к идеалу», не достигая его на 6%. Evo оказался еще на 4% менее насыщенным (90% от идеала). Недостаточная насыщенность iPhone 4 составила целых 36% (что очень близко к предыдущему значению iPhone 3GS). А вот аналогичный показатель Droid Incredible оказался выше на 37%.

После этого теста, доктор Сонейра остался удивленным и разочарованным, отметив, что цветовой охват дисплея iPhone 4 оказался на уровне всего лишь 64% от индустриального стандарта sRGB/Rec.709, который необходим для получения точного цветового соответствия при показе фото и воспроизведении видео. Причем, это характерно для всех предыдущих поколений iPhone и iPod touch. Сонейра ожидал, что хотя бы в этой итерации смартфона, Apple «подтянет» данный показатель к оптимальному, поскольку в нем используется технология IPS LCD, позволяющая исправить все недостатки.

Результаты

PCMag установил, что у iPhone 4 по результатам теста «самый лучший дисплей», так как он поддерживает отображение 24-битных цветов, обладая отличным показателем яркости и контрастности (по сравнению с другими LCD-дисплеями). И мог стать еще лучше, если бы в компании исправили проблемы с точность отображения цветов.

На втором месте оказался Droid X, не оставив даже шанса HTC Droid Incredible. А вот HTC Evo вообще не смог побороться ни в одной из номинаций, оставив равнодушными как PC Mag, так и Реймонда Сонейру.


Читайте также: