Bookmark and Share

Как многие уже знают, вчера компания Apple выпустила обновление мобильной операционной системы iOS 4, которое позволяет получить доступ к огромному количеству новых функций и так далее, и тому подобное. Однако, сегодня я расскажу нашим читателям о возникших проблемах, первоначальной настройке прошивки и игровом центре, который все-таки пока что не доступен для пользователей.

Wi-Fi Sync и разные проблемы

Первым делом, наверное, поделюсь собственным «горьким» опытом. В процессе обновления iPod touch я столкнулся с непредвиденными обстоятельствами практически в самом начале процесса. Делом в том, что прошивку я успел загрузить до того момента, как у Apple в очередной раз серверный парк не выдержал нагрузки от нахлынувшего потока желающих, и пошел прогуляться на часок и собраться с мыслями. А по возвращению домой я не стал долго ждать и сразу же принялся обновлять плеер.

iTunes собрался сделать резервную копию, с чем я не мог не согласиться, но вот в самом начале этого процесса программа просто перестала подавать всякие признаки жизни, но не зависла — просто ничего не делала. Ладно, думаю, мы тоже не лыком шиты, сейчас попробую сделать восстановление из файла (а как еще по -другому обойти резервное копирование?).

Сказано — сделано: прошивка началась восстанавливаться без проблем, но в самом конце почему-то застряла в районе 98% (судя по логам). После отключения кабеля на экране отобразилось уже подзабытое изображение иконки приложения iTunes и этого самого usb-кабеля, а сам медиа-плеер определял iPod в режиме восстановления.

Следующие попытки, как восстановление из резервной копии, естественно оказались безуспешными. Поэтому с разными мыслями («Нафига же это было делать?» и «Утро вечера мудренее») я отправился спать. Решение действительно созрело под утро — во всем оказался виноват Wi-Fi Sync, предлагающий за 10$ из Cydia Store синхронизировать мобильный гаджет с iTunes без проводов. Чтоб ему пусто было!

Удаление серверной части, которая устанавливается в Mac OS X, и дальнейшая перезагрузка Mac mini помогли мне очень быстро, буквально за 10 минут, установить iOS 4 и зарегистрировать плеер в iTunes как старое устройство (с восстановлением данных из резервной копии). Теперь осталось сделать Jailbreak, который обещают выпустить совсем скоро.

Другие пользователи тоже столкнулись с некоторыми проблемами. К примеру, множество клиентов AT&T, которые приобрели контрактный телефон, заблокированный под сотового оператора «всея Америки», столкнулись с невозможностью активировать свои гаджеты. А у некоторых пользователей возникало большое количество неизвестных ошибок, о которых приходилось читать в интернете, твиттере или на сайте поддержки Apple. Примерно такие:

Не сказал бы, что это совсем уж неожиданно, но неприятно.

UPD: Google Apps и синхронизация через Exchage снова работают (спасибо за наводку читателю @artzor)

Обновился, что дальше?

Если вас не застали врасплох проблемы, описанные выше, то в качестве «дополнительного задания» можно убедиться, что установка новой ОС прошла нормально и все функции операционной системы работают надлежащим образом.

Сделать это можно очень просто:

  1. Запустите приложение «Телефон» и перейдите на вкладку голосовой почты. Убедитесь, что смартфон не запрашивает пин-код, а при желании можно даже самому себе оставить голосовое сообщение (если ваш оператор поддерживает данную услугу).
  2. Проверьте, сохранились ли пароли к учетным записям от почты и других приложений, которые требуют авторизации — тот же Dropbox, к примеру, у меня попросил заново ввести пароль.
  3. Запустите камеру. Вполне возможно, что iPhone примется обновлять базу данных фотографий, а этот процесс займет какое-то время. Поверьте, лучше сделать это сейчас, чем потом сожалеть об упущенном отличном фото-снимке. По окончанию нажмите кнопку Home, чтобы выйти на домашний экран и подождите еще некоторое время.
  4. Проверьте данные, которые синхронизируются при помощи учетных записей Exchange или других приложений, например, Evernote или 1Password: все ли на месте?
  5. Создайте пароль для разблокировки устройства (Passcode) и удалить его.
  6. Вне зависимости от того, используете ли вы функцию «Find My Phone» из MobileMe или нет, проверьте работоспособность Служб размещения (Настройки > Основные > Службы размещения).

В принципе, этих простых шагов хватит для того, чтобы не быть застигнутым врасплох где-нибудь вдалеке от компьютера.

Game Center и iBooks

К моему удивлению, игровой центр, который представляет собой социальную сеть между игроками и был анонсирован еще в апреле, не вошел в финальный релиз iOS 4. Среди множества причин, которые может придумать любой здравомыслящий человек, мне только одна из них кажется наиболее вероятной — «фичу» просто еще не довели до ума. Думаю, что к моменту запуска iOS для iPad в Купертино эту функцию отполируют до зеркального блеска и выпустит отдельным приложением.

А вот iBooks уже вчера можно было совершенно спокойно скачать из App Store и даже опробовать на какой-нибудь бесплатной книге (я выбрал «iPad user guide»). Если у вас несколько разных девайсов — смартфон, новый iPhone 4 (:D) или планшет — то приложение можно скачать всего один раз, оно универсальное и работает на любом из устройств.


Читайте также: