Bookmark and Share

При поддержке: Pro.m — незаменимый друг маковода!

Совсем недавно я рассказал маководам о выходе обновлений прошивки для iPhone. Кроме этого, через некоторое время, сразу стало доступно обновление прошивки для iPod Touch. Это обновление содержит усовершенствования в почте, улучшает стабильность Safari, включает новые настройки для отключения автоматической коррекции ввода. Теперь подкасты доступны для скачивания при помощи iTunes.

Но особое внимание было уделено усилению безопасности и сохранности информации на обоих гаджетах. Были обновлены:

  • CoreGraphics. Ошибки при работе с памятью при посещении всяких-разных плохих сайтов могли вызвать не только самопроизвольное завершение приложений, но и выполнение стороннего кода на устройствах. Эту уязвимость обнаружил Михал Залевски — один из ведущих экспертов по компьютерной безопасности в мире.
  • Ввод/вывод изображений. Аналогичные последствия, как и при CoreGraphics, могли поджидать пользователей при работе с файлами формата TIFF — такое же самопроизвольное закрытие приложений и выполнение стороннего кода без их ведома.
  • Office Viewer также не остался без внимания. Файлы Microsoft Excel могли вызвать такие же последствия как и в первых двух случаях.
  • Safari и Webkit. Те же самые проблемы, плюс злоумышленники могли получить доступ к кэшу браузера и вэб-форм, что, само по себе, не является гарантом сохранности конфиденциальных данных.
  • Отдельным пунктом стояло повышение надежности и исправление ошибок при работе с беспроводными сетями и WPA-шифровании, ошибок при работе с прокси в Mac OS X.
  • И, наконец, доработке подвергся Passcode, на котором я остановлюсь подробнее.

Знаете, не то, чтобы я был параноиком, но здравая доля «заботы» о сохранности информации была бы не лишней любому человеку. Думаю, не всем понравится, когда кто-то прочитает их почтовую переписку или SMS-сообщения. Поэтому, Apple предусмотрела средство защиты — Passcode, он же «Код доступа».

С включенным кодом доступа вы можете быть уверены, что данные находятся в сохранности. При попытке разблокирования iPhone/iPod Touch пользователю будет предложено ввести четырехзначный пароль и только после этого, при условии правильного ввода, пользователь полностью разблокирует гаджет.

Получить доступ к Passcode можно в меню «Настройки» > «Общие» > «Пароль блокировки» (Settings > General > Passcode Lock). Если это ваш первый запуск, то вам будет предложено создать этот самый пароль — это может быть что угодно, главное, постарайтесь не забыть его :)

Сразу после произведенных действий пользователю будут даны на выбор несколько опций. Первые две кнопки позволяют отключить код доступа и изменить его. Ничего магического тут нет: «Все до чертиков обыденно…», как пелось в песне группы Несчастный Случай %-)

Следующий пункт позволяет позволяет задать интервал, через которыми ваш девайс будет блокироваться и требовать ввести код доступа. Также есть возможность включить предпросмотр SMS. На экране может быть выведено имя отправителя (или его номер) и несколько строк сообщения. Если эта опция отключена, то пользователь увидит только пресловутое «1 новое текстовое сообщение».

Но для настоящих параноиков шпионов есть опция «Удаление данных». Включение этой опции позволит телефону стереть все данные, если кто-то попытается ввести неправильный код более чем 10 раз подряд. Ультимативное решение для «темных делишек», согласитесь! 😀

Кстати, чуть не забыл рассказать вам об изменениях в новой версии прошивки, которые коснулись Passcode:

  • При вводе кода доступа в левом нижнем углу находится кнопка для экстренного вызова. Ранее, используя эту кнопку, любой человек мог позвонить на любой номер за счет владельца даже без разблокировки.
  • К сожалению, восстановление телефона из бэкапа сбрасывала настройки Passcode, поэтому злоумышленник мог запускать приложения без ввода кода доспупа.
  • Предпросмотр СМС работал вне зависимости от того — была включена эта опция или нет.

Все вышеперечисленные уязвимости были устранены в обновлении. Берегите себя и свои данные!


Читайте также: