Bookmark and Share

Казалось бы, достаточно просто писать про игры в жанре Tower Defence, ведь подобных игры много, а правила в них меняются не существенно. Однако это касается однотипных стратегий, которые если и оказываются на iPhone, то всего на день-два. Однако я хотел бы немного отвлечься от iPad’ов и новых MacBook Pro и познакомить наших читателей с совершенно непохожей на остальные игрой под названием The Creeps.

По сюжету вы должны защитить маленького ребенка от жутких монстров, прямо как в диснеевско-пиксаровском мультфильме «Корпорация монстров»: множество игровых… хм… назовем их «персонажами», направляются из точки А (дверь) в точку Б (кровать) по заковыристой дороге через весь уровень. Игрок же должен строить сооружения, которые эффективно расправляются с монстрами и не дают им дойти до пункта назначения, получая при этом деньги. На них можно усовершенствовать существующие башни и строить новые. Для каждого уровня в классическом режиме игры существует ограничение в 10 монстров, которые могут пройти к кровати и игра при этом не будет считаться проигранной.

Движение монстров происходит волнообразно, а их жизненная сила и устойчивость к внешним раздражителям возрастает с каждой волной. Поэтому пользователю постоянно придется строить существующие и обновлять имеющиеся башни, чтобы продержаться заданное количество волн.

В Creeps существует несколько режимов игры: Survival, Endurance и Door Buster. Первый из них я уже почти полностью описал, он ничем не отличается от других подобных игр. В режиме Endurance придется солидно попотеть (это слово переводится как «выносливость»), ибо здесь нет ограничения на количество волн и игра будет длиться до последнего. В третьем режиме полоска жизни появится и у ненавистной двери, которую и нужно будет уничтожить до того момента, как закончатся очки. Естественно, чем быстрее — тем лучше.

Игрок тоже не обижен, ведь у него существует целый арсенал сооружений-башен, способных помочь в расправе над нечистью:

  • бластеры — самый простой тип оружия;
  • бутылочка с клеем, замедляющая монстров, не стоит её недооценивать;
  • бумеранг, «бьющий по площадям»;
  • бумажный сюрикен, проходящий сквозь врагов;
  • фонарик, усиливающий наносимый монстрам урон (это даже и не оружие вовсе, но тоже полезная штука);
  • и свинья-копилка, которая может копить монетки (до 5000 шт);

Кроме этого в распоряжении пользователя может оказаться и супер-оружие, управлять которым нужно при помощи акселерометра. К примеру, НЛО уничтожает монстров лучом, Гигантский паук замедляет противника, Вихрь переносит врага в любую точку карты, а Банка с машинным маслом не дает двигаться монстрам под наклоном. Только имейте в виду, что супер-оружие долго восстанавливается (примерно 10 волн), поэтому используйте его только в критических ситуациях, к примеру, для расправы над боссом.

Монстры делятся на 3+1 категории:

  • у нормальных злодеев средний показатель здоровья и двигаются они со средней скоростью;
  • более быстрые монстры обладают слабенькими жизнями и проще убиваются;
  • а вот более медленных монстров убить не так просто;

Отдельной категорией идут Боссы. Они являются увеличенной копией обычных монстров, обладают их характеристиками, но имеют больше здоровья и наносят двойной урон кровати. Также есть несколько Супер-Боссов, которые равноценны трем обычным монстрам и достаточно сложно убиваются, опасайтесь их.

Еще игра  интересна тем, что для разных уровней количество доступных башен меняется. Это не просто усложняет задание, а по-настоящему заставляет задуматься над тактикой прохождения того или иного уровня. Пожалуй, это самые главные нюансы, в остальном разобраться с игрой будет не сложно.

Страница игры в App Store: The Creeps
Стоимость: 1.99$ (временами — бесплатно)


Читайте также: