Bookmark and Share

Не знаю, как на остальных экземплярах компьютерной линейки Apple, но у Mac mini и MacBook есть один неприятный недостаток. Спустя некоторое время в периоды простоя жесткий диск начинает издавать неприятные пощелкивания примерно раз в 5-7 секунд. Естественно, они не заметны во время работы системы с винчестером, но если оставить компьютер включенным на ночь, скачать что-то или раздавать торренты, то звук может стать причиной бессонницы.

Давайте разберемся, почему это происходит, какие могут настать последствия и как с этим бороться.

Суть проблемы

С чего бы начать? Наверное, стоит сказать, что проблема кроется в энергопотреблении — для её уменьшения жесткий диск во время простоя паркует головки, парящие над поверхностью магнитных пластин. Все бы ничего, но такое поведение головок кроме очевидного плюса (диски тише работают своих собратьев) еще и очень пагубно влияет на ресурс вашего накопителя информации. Именно о его износе и говорят эти самые злополучные щелчки, плюс система начинает заметно подтормаживать.

Особо «поэтичные» пользователи даже нашли красивое название этому эффекту — «marble drop», что в переводе на наш язык звучит примерно как «звук падающего мрамора» :)

Винить, правда, Apple не стоит, потому что это скорее проблема производителей ноутбучных винчестеров (попробуйте поискать в интернете «hdd clunk ваш любимый бренд»).

Существует даже примерное допустимое количество парковок, которое равняется ≈300 000 раз, однако при активном использовании компьютера можно где-то за полтора года «съесть» почти 2/3 от этого числа.

Варианты решения

Для того, чтобы избавиться раз и навсегда от этих щелчков, требуется поменять «железные» параметры винчестеров: advanced acoustic management и advanced power management с текущих значений на 254. Сделать этом можно при помощи утилит от производителей, которые далеко не всегда существуют для Mac OS X, или специальных программ, про которые я расскажу чуть дальше.

Следует учесть два фактора:

  • Во-первых, для некоторых моделей жесткого диска необходимое значение acoustic и power management может отличаться от 254, поэтому можно уточнить это значение на сайте производителя, чтобы быть уверенным на все 100%.
  • Во-вторых, некоторые винчестеры не сохраняют параметры перманентно. Поэтому изменение этих значений нужно будет поставить в автозагрузку.

Для Mac OS X

Первым делом, можно попытаться решить эту проблему «в лоб», точнее не давать жесткому диску останавливаться и парковать головки. Для этого можно написать простой скрипт на bash, который будет каждые 5 секунд писать в папку /tmp какой-то файлик, потом удалять его и писать заново.

Поэтому можно воспользоваться утилитой hdapm, которая является урезанным портом утилиты hdparm. Должен сказать, что она умеет изменять только параметр advanced power management. Для этого качаем отсюда уже готовый образ программы с документацией, переносим ее в корневой раздел и выполняем команду /hdapm disk0 max. У меня все прошло гладко:

К сожалению, hdapm не поддерживает некоторые жесткие диски, поэтому придется перейти к другим решениям.

Для Windows

Если для вас не подошел предыдущий вариант, то можно попробовать изменить параметры из-под Windows. Лучше всего для этого подойдет Boot Camp с установленной системой.

Здесь мы будем использовать оригинальную утилиту под названием hdparm. Взять ее можно вот здесь, скачав последний билд (от 16 мая 2007). После установки можно ознакомиться с доступными ключами запуска в командной строке:

В целом, нас они особо не интересуют, поэтому выполняем две похожие команды:

hdparm -B 254 hda
hdparm -M 254 hda

Проверяем значения — все правильно. Значения power и acoustic management установились в нужные нам 254. Осталось только перезагрузить компьютер и проверить значения параметров. По-идее, они не должны «слететь».

Вместо постскриптума:

Стоит отметить, что подобную операцию можно провести с Live CD Linux (к примеру, Ubuntu), в состав которого тоже входит hdparm.

Желаю здоровья вам и вашим жестким дискам!


Читайте также: