Bookmark and Share

Обычно, самыми невероятными и удивительными исследованиями славятся британские ученые. Они то определят степень влияния цвета формы футболистов на качество их игры, то докажут отсутствие пользы от проглатывания магнитов, то вычислят пропорций идеального снеговика или сендвича. Но на этот раз отличились ученые Стэнфордского университета. В ходе своих испытаний они выявили у студентов новую болезнь — iPhone’озависимость.

В опросе взяло участие 200 студентов из альма-матер основателей Google, Yahoo! и Cisco. А его результаты способны повергнуть в шок даже бесстрастных наблюдателей.

Владельцами iPhone оказались все 100% студентов, три четверти из которых владели смартфонами менее года. Опрос предполагал ответы на разнообразные вопросы, в том числе, необходимо было по пятибальной шкале оценить степень своей зависимости от iPhone. 10% студентов признались, что жить не могут без гаджета, а 34% опрошенных по этому вопросу поставили 4 балла из 5 возможных.

И всего 6% студентов сказали, что совершенно не ощущают патологической зависимости от устройства.

Ученые узнали, что 89% респондентов используют iPhone в качестве будильника, 85% перестали использовать наручные часы, а 69% студентов сказали, что выходя из дома они могут забыть кошелек или документы, но ни за что не забудут свой смартфон. Совершенно непонятно — человек управляет гаджетом или гаджет человеком.

Дальше — больше: три четверти владельцев заснуть не могут без телефона — кто-то слушает музыку, кто-то читает обновления в Twitter’e, а кто-то «засасывается» в социальных сетях. Студенты признались, что iPhone для них — это не просто помощник, а часть их личности. Некоторые респонденты наделяли их человеческими качествами, давали им имена, считали, что у гаджетов есть характер и запрещали другим людям пользоваться своими устройствами.

Почти половина опрошенных заявили, что не смогут пережить горечь потери девайса, треть считают его «окном в мир», 15% чувствуют острейшую необходимость чтения на нем новостей. А 3% респондентов и подавно чувствуют себя голыми, если рядом с ними нет iPhone.

Несмотря на такие результаты, гаджет сыграл и положительную роль в жизни молодых людей. Большинство студентов отметили, что iPhone сделал их более организованными, а работу — более продуктивной.

Вот такие вот данные. Есть над чем подумать?


Читайте также: