Bookmark and Share

Когда вчера днем он-лайн магазин Apple Store закрылся на обновление, множество неравнодушных людей замерло в ожидании. Начались страстные гадания на кофейной гуще, с чем это связано, появятся ли новые MacBook Pro и другая техника или это простая профилактика магазина? Однако, ничего сверхъестественного не произошло — спустя час с небольшим в магазине стала доступна опция предзаказа нового планшета от Apple.

И только на первый взгляд, эта новость ничем не примечательна 😉

Предзаказ iPad для жителей США

Начиная с 12 марта, любой житель США может совершенно осознанно расстаться со своими «кровными» и сделать предварительный заказ планшета через он-лайн магазин, выбрав один из двух возможных вариантов получения iPad на руки.

Всем, кто заказал бесплатную доставку, 3 апреля в дверь позвонит молодой курьер и, попросив расписаться в получении на фирменном бланке FedEx (UPS или чем они там возят?), с белозубой улыбкой вручит владельцу, потерявшему в муках ожидания сон, заветную белую коробочку с планшетником . Однако возможны случаи, при которых посылка дойдет уже 5 числа, но об этом совершенно честно написано на сайте.

Остальные могут просто зарезервировать iPad и прийти за ним в магазин, заняв очередь еще задолго до рассвета :) Однако здесь есть несколько интересных правил и нюансов:

  • при обслуживании в магазине действует принцип «first-come, first-serve», что означает право первоочередного обслуживания для тех, кто пришел в магазин раньше соседа;
  • продавцы придержат под прилавком зарезервированное устройство только до 15:00 3 апреля, после чего оно будет продано любому желающему;
  • есть опасения, что всем не хватит :)

Модель iPad с 3G станет доступна в конце апреля — начале мая этого года. Более точных данных об этом пока что нет. В этом тоже нет ничего удивительного, Стив Джобс во время презентации сразу сказал, что есть некоторые трудности, которые нужно решить.

Цены на гаджет не стали неожиданностью, его стоимость колеблется от 499$ (за 16 ГБ модель с одним только Wi-Fi) до 829$ (за 64 ГБ модель с Wi-Fi + 3G). Не стоит забывать, что к этой цифре будет добавлен еще налог штата. Ох уж эти американцы…

Самое удивительное, что компания, обычно предоставляющая неплохие скидки на покупку своей техники студентам и школьникам, в этот раз достаточно «холодно» отнеслась к молодежи, грызущей гранит науки. Видимо, жадины из Apple решили, что цена и так достаточно низкая.

Ошеломляющие результаты и ограничения

Регулярно подогреваемые слухами, массивным объемом статей и всего, что касается iPad, покупатели набросились на сайт Apple с невиданной жадностью. Да так, что почтовый сервер с большим трудом выдерживал нагрузку, рассылая письма-подтверждения с приличной задержкой. Уже спустя два часа, по данными аналитического отдела Valcent Financial Group, было сделано больше 50 000 заказов (!!!), из которых 2/3 поступили  на модель без 3G, 40% людей захотели 16 ГБ модель, 28% — 32 ГБ, а 32% — 64 Гб.

Понимая необходимость регулирования спроса, в Apple пошли на хитрость и решили не давать возможность заказывать более двух iPad в одни руки, иначе к 3 апрелю не успеть выпустить такое количество гаджетов. По этому поводу Gizmodo отшутился отличной фразой: «It’s to protect us from ourselves», что в переводе значит «Это [ограничение] защитит нас от самих себя» :) Корпоративный сектор и бизнес-пользователи тоже не получили никаких привилегий.

Да уж, давненько я не припомню такого ажиотажа вокруг яблочной продукции, дело не на шутку «запахло» керосином… в смысле, истерией. У нас-то тут точно такого не будет!

В качестве заключения

Для того, чтобы картина происходящего выглядела законченной, нужно добавить еще несколько финальных штрихов:

Во-первых, конечная версия iPad отсекла все слухи о возможной камере в устройстве, приготовив один сюрприз — физический переключатель акселерометра (еще одним минусом меньше). Я так понимаю, что по внешнему виду он напоминает аналогичный переключатель вибро в iPhone. Интересно, применят ли это инженерное решение в будущих моделях iPhone и iPod touch?

Во-вторых, на одном из скриншотов было замечено неанонсированное ранее приложение, которое (скорее всего) является разработкой National Geographic — уж больно логотипы похожи. Правда, спустя 10-15 минут этот скриншот был безжалостно «выпилен» и заменен нормальным.

И в-третьих, Apple все-таки убрала с главной страницы магазина свое «хобби» — Apple TV. Его до сих пор можно приобрести, но в список техники, на которую посетитель должен первым делом обратить внимание, эта приставка уже не входит. Ее место занял iPad.

Кстати, что-то давненько у нас опрос не менялся. Предлагаю ответить:

Какую модель iPad вы собираетесь приобрести?

  • Мне по душе Wi-Fi + 3G (36%, 543 по голосам)
  • Не хочу 3G, возьму только с Wi-Fi (22%, 330 по голосам)
  • Меня не волнует эта железка (18%, 266 по голосам)
  • Хочу… Или не хочу… Еще рано делать выводы (10%, 159 по голосам)
  • По традиции: я шутник, и жму сюда :) (15%, 221 по голосам)

Всего проголосовавших: 1 519

Loading ... Loading ...


Читайте также: