Bookmark and Share

В Доке радостно запрыгала иконка Software Update, а это значит, что нас поджидает свежая версия одной из установленных на компьютере программ. На этот раз Apple нас «балует» обновлением Safari 4.0.5, доступным для Mac OS X 10.4, 10.5 и 10.6, а также для разных Windows — XP, Vista и Seven.

Как обычно, разработчики сообщают о всяческих исправлениях и улучшениях, направленных на повышение стабильности и скорости работы одного из самых замечательных браузеров для Mac OS X.

Среди главных исправлений можно выделить следующие:

  • увеличение производительности Top Sites;
  • повышение стабильности при работе с плагинами других разработчиков;
  • повышение стабильности при просмотре сайтов, содержащих SVG-содержимое и онлайн-формы для заполнения;
  • исправлена ошибка, при которой Safari не давала изменять некоторые настройки роутеров Linksys;
  • также была устранена проблема, при которой пользователи не могли комментировать документы на сайте iWork.com.

В течение недели в сети витали слухи о напряженной работе программистов Apple над переработкой менеджера плагинов, который бы мог более эффективно изолировать глючащие поделки некоторых товарищей, повышая таким образом производительность и стабильность Safari. Интересно, именно это и имеется в виду во втором пункте? :)

По информации пользователей, уже установивших апдейт, браузер показывает действительно неплохие результаты при работе с HTML5 и JavaScript, быстрее работает с «тяжелыми» сайтами и использует меньше памяти.

Изменения затронули и систему безопасности. Были исправлены следующие ошибки:

  • просмотр специально созданного графического файла, содержащего встроенный цветовой профиль, мог привести переполнению буфера, аварийному завершению приложения и несанкционированному выполнению вредоносного кода, заботливо добавленного в картинку вместе со цветовым профилем.
  • TIFF и BMP файлы продолжают оставаться бичом Safari. Просмотр таких зараженных файлов мог не только завершить работу приложения, но и перехватить данные из памяти Safari, направив их прямиком на враждебный сайт. Несмотря на исправление этих ошибок, почти в каждом обновлении браузера Apple прикрывает очередную дыру в безопасности, вызванную использованием этих графических файлов.
  • Safari получал cookie из RSS или Atom-источников даже в том случае, если они были перманентно отключены в настройках браузера.
  • 9 разнообразных проблем в WebKit могли неожиданно завершить работу приложения и выполнить вредоносный код при помощи обработки некоторых элементов HTML, CSS, XML-документов во время посещения посещения зараженных веб-сайтов.

Safari 4.0.5, размером 30,52 МБ для пользователей Snow Leopard, 38,59 МБ для Leopard, 26,78 МБ для Tiger и 30,18 МБ для Windows XP/Vista/7, можно скачать через «Обновление программ» (Software Update) или напрямую с сайта Apple.

Удачного обновления!


Читайте также: