Bookmark and Share

Долгое время я пытался найти идеальный мультипротокольный менеджер для обмена мгновенными сообщениями (IM, instant messenger) для iPhone. Освоив jailbreak, таковым на некоторое время стал IM+, в последствии замененный на Beejive IM. Приятный интерфейс, необходимые мне функции, казалось, что еще нужно? Но владельцы Beejive решили сказать свое твердое «Нет» пиратам и начали банить клиенты, ставшие достоянием общественности.

Долгое время вакантное место идеального IM’a на iPod touch оставалось не занятым, но совсем недавно я познакомился с простым и эффективным IM-клиентом от Meebo.

С сервисом Meebo я познакомился достаточно давно. Такой себе браузерный клиент для ICQ, Google Talk (Jabber), MSN, Yahoo и еще порядка 65 (а разработчики заявляют про 100+) разнообразных протоколов и чат-систем других сервисов, о которых я никогда и не слыхивал. Несмотря на мою любовь к десктопным клиентам, Meebo время от времени меня выручает в ситуациях, когда нужно что-то сделать, но нет возможности поставить свой клиент обмена сообщениями.

После запуска установленного приложения пользователю будет предложено ввести свой логин и пароль от учетной записи Meebo. Зарегистрироваться в этом сервисе можно либо на их сайте, либо прямо из iPhone. Честно говоря, я не вижу ни одной причины, по которой можно было бы не доверять этому сайту, но страдающим излишней паранойей стоит задуматься 😉 С другой стороны, я не вижу другого способа управлять личными настройками пользователя и делать еще кучу полезных дел? Такой подход хорош тем, что пользователь в любой момент может получить доступ к полной истории переписки как на iPhone, так и на настольном компьютере. И неважно, где именно происходил разговор.

Если вы уже были зарегистрированы в сети Meebo, то клиент для iPhone автоматически подхватит все ваши настроенные учетные записи сервисов по обмену мгновенными сообщениями. Если нет — то их всегда можно добавить, выбрав из списка. Однако стоит учесть, что для настройки учетных записей требуется подключение к интернету: т.е. вы не сможете добавить в приложение свой ICQ-аккаунт (или что-то еще) до тех пор, пока не подключитесь к серверу Meebo.

В главном окне программы расположено всего три таба:

  • Buddies — список контактов. В настройках приложения можно выставить порядок сортировки контактов: по имени, статусу или протоколу.
  • Chats — перечень разговоров, текущих и бывших.
  • Accounts. В этом окне можно будет настроить аккаунты, включить их или выключить, изменить свой статус и удалить настройки с девайса.

Отдельное внимание стоит уделить Чатам. Сделано все очень просто, но со вкусом. В настройках приложения можно разрешить использовать ландшафтный режим, вследствие чего общаться станет еще удобнее. Рядом с полем для ввода есть кнопочка со смайликом, нажав на которую можно этот самый смайл вставить в переписку.

Если у вас открыто несколько чатов, то перемещаться между ними можно при помощи листания влево/вправо, как на домашнем экране гаджета.

Среди других преимуществ Meebo для iPhone можно выделить такие:

  • поддержка Push-нотификаций;
  • автосоединение при разрыве связи;
  • сохранение коннекта с сервером Meebo при переходе между Wi-Fi и 3G соединениями;
  • возможность поиска в истории переписки;
  • открытие интернет-ссылок прямо в программе, во встроенном браузере
  • и многое другое.

В общем, отсутствие рекламы, широкий выбор поддерживаемых сетей и сервисов, множество полезных и качественно реализованных функций делают это приложение поистине ценным.

И все-таки идеальный IM для iPhone существует, и имя ему — Meebo.

Ссылка на программу в iTunes: Meebo for iPhone.
Стоимость: бесплатно.
Оценка Маковода: 10/10


Читайте также: