Bookmark and Share

Выпуская смартфон Nexus One, Google решила попробовать свои силы на рынке мобильных устройств. Несмотря на самые радужные прогнозы, за первую неделю было продано всего около 20 000 устройств, что в 12 раз скромнее Motorola Droid. Особенно это выглядит смешно в свете того, что за аналогичный промежуток времени Apple удалось реализовать более 1,6 млн. iPhone 3GS, а если вы помните, то ажиотажа вокруг него особо-то и не было.

И вот почти спустя квартал, ведущие аналитики были вынуждены признать, что переоценили возможности Гуглофона и снизили прогноз относительно годовых продаж этого устройства в 3 с небольшим раза.

Первоначально ожидалось, что в течение 2010 года Google удастся продано около 3,5 млн. Nexus One, что являлось бы достаточно неплохим дебютом для такого устройства. Однако, исходя из текущих данных, эта цифра была скорректирована до одного миллиона.

В инвестиционной компании Goldman Sachs подчеркнули, что очень разочарованы этими результатами. Вполне вероятно, что такие невнятные цифры обусловлены халатным отношением Google к продвижению гаджета. Ведь компания практически не прикладывала усилий в этом направлении. Не последнюю роль в эпическом провале сыграл еще один фактор: нельзя было просто пойти в магазин и пощупать Гуглофон руками, а оценить его вид и функционал можно было только по простой странице в интернете, которая ровным счетом ничего не скажет.

Да и первые отзывы о сервисном обслуживании оставляли желать лучшего. В своем отчете, аналитики ссылаются на компанию Flurry, которая располагает более точными данными о продажах мобильной техники.

Компания Flurry сотрудничает более чем с 10 000 разработчиками программного обеспечения и отслеживает около 80% всех приложений, которые устанавливаются на iPhone или Android-смартфоны.

Как только выходит новое устройство, эксперты подсчитывают, сколько приложений загружается на него из онлайн-магазина.Это позволяет составить довольно точную картину количества проданных моделей.

За первый месяц было продано всего 80 тысяч Nexus One. Уже упоминаемый ранее Motorola Droid, ставший по данным Engadget «Гаджетом года», за аналогичный период времени продался около 525 тысяч раз :)

Эксперты предполагают, что к 2011 году Google сможет подготовить вторую версию смартфона и, учтя все свои предыдущие ошибки, смогут выйти на годовой объем в 2 миллиона устройств. Apple же за последний только квартал продала более 8,5 млн. iPhone.


Читайте также: