Bookmark and Share

LogoСлучалась ли вам необходимость срочно получить IP конкретного устройства в сети? Или когда нужно перезагрузить Wi-Fi маршрутизатор, а из запущенных устройств только iPhone? У меня такое случается практически каждый второй день.

Недавно появилась программка под названием MyDevices и сейчас она временно бесплатна. Именно с ее помощью мне удалось собрать все подключенные устройства в один список, получить информацию о каждом отдельно, и что самое главное, без мобильного Safari перейти на страницу рутера, и перезагрузить его.

Сначала я установил программу, не увидел ничего, и хотел просто удалить. Потом почитал форум разработчика и все нашлось, все заработало.

IMG_0559

Для того, чтобы программа корректно работала, нужно провести несколько настроек. Прежде всего, хочу подчеркнуть, что в сети будут видны устройства, поддерживающие UPnP. Не спрашивайте меня что это такое, я не знаю. Будет проще, если скажу, что устройства, подсоединены к компьютеру через USB или параллельное соединение в сети не будут видны.

Зайдите в настройки устройства в сети и активируйте UPnP. Каждый производитель имеет свой интерфейс, поэтому исчите что-то вроде этого:

UPnP

После этой активации, у меня появился мой ADSL Router. Зайдя в запись, видно всю информацию об устройстве: его IP, производитель, даже родная иконка сохранилась.

IMG_0554IMG_0556

Компьютер в сети показывается отдельно по логинам, не знаю почему, может и баг. Для входа на веб интерфейс устройства (если, конечно, поддерживается вообще) можно использовать встроенный браузер, или в настройках указать мобильный Safari.

IMG_0553IMG_0557IMG_0558

Как видно из снимков, в настройках можно фильтровать видимость устройств, если их много, они не ваши, или не нужны.

Есть еще такая штука, как UPnP XML для каждого отдельного устройства. Что это за зверь такой, может кто подскажет. Думаю для системных администраторов это не новинка.

IMG_0555

Мой MacBook в сети появился как Media Server, после того, как я открыл общий доступ к медиатеке через iTunes.

iTnes_set

В принципе, имея в арсенале нормальные устройства с поддержкой UPnP, например, принтер, можно не только конфигурировать его настройки, но и узнать информацию о состоянии чернил. Главное, чтобы такая поддерживалась. Опять же, если есть сеть Bonjour, ее устройства также будут видны.

Если у вас дома один ноутбук и компьютер, то программа вряд ли вас заинтересует. Если кроме них еще есть iPhone/iPod, принтер, еще несколько девайсов, то вполне может пригодиться такое решение.


Читайте также: