Bookmark and Share

Год 2009 для Apple можно считать успешным. Но несмотря на это, у компании были промахи, и было их не мало.

Как и обещал, приведем 10 шагов компании Apple, которые ей пошли не на пользу. Напомню, что список составлен ресурсом Betanews, а я попробую донести этот анализ к нашим читателям.

1. Игнорирование CES. Apple не участвовала в Macworld, но почему тогда не прогреметь на CES (Consumer Electronics Show) 7-10 января 2010-го года? Летом ходили слухи (скорее всего не правдивые), что Джобс должен прочитать доклад 2010. Компания является членом Consumer Electronics Association, но в списке участников ее  нет. Всегда Apple была теневым участником CES, и все из-за того, чтобы на Macworld или через слухи не стало известно о ее экспонатах. Некоторые слухи, такие как о iPhone, буквально перебрали на себя все внимание от CES.

Вообще, CES и Macworld проходили с разницей в несколько дней, или частично совпадали во времени. Но в этом году Apple не будет на CES, да и Macworld  решили перенести на февраль. Ходят слухи о планшете от Apple, но не будет площадки для анонса. Если все будет без изменений, то CES будет принадлежать Google, учитывая слухи о выходе смартфона Nexus One. Для компании, которая извлекает большую выгоду из слухов, включая и рост акций, игнорирование CES нелогично и не понятно. Кстати, появились слухи об Apple event в конце января 2010. Логически, удачнее было бы выбрать Macworld, чтобы отдать CES на растерзание слухам о Google и других производителях смартфонов и мобильных устройств.
От себя: или Apple действительно есть что показать и они серьезно опасаются утечки информации и все-таки в последний момент заявятся на CES, или это действительно большой прокол. Хотя, Apple умеет и сама организовать event по себя для какого-то анонса.

2. Отсутствие захватывающих инвестиций. Компания завершила десятилетие удачно, частично из-за решений, сделанных во время спада в 2000-2001 году. В 2001 Apple открыла розничные магазины, запустила Mac OS X, выпустила iPod  и состоялся дебют iTunes. Стив Балмер (CEO Microsoft) сказал во время доклада на CES 2009, что стратегические инвестиции, сделанные в экономически трудные времена, в дальнейшем делают компанию сильнее конкурентов. Это правда. То, что компания выпустила в 2001 году было вызовом того времени. В 2009 вызовом можно назвать только цены на их продукцию. Успех Apple был больше постепенным, чем агрессивным.

3. iPhone 3GS без инноваций. Не вопрос: новый iPhone снабдили и процессором побыстрее, и большей памятью и большей пропускной способностью 3G, но третье поколение аппарата не расширяет платформу. Батарея, мягко говоря, не стала лучше, и это при очень убогой мультизадачности. Все популярные мобильные ОС, включая Android, Maemo, Symbian, Web OS и Windows Mobile легко позволяют работать с фоновыми приложениями. Apple же бросила разработчикам косточку — Push уведомления — в то время, как все жаждут мяса. Если бы не AppStore и то что делают разработчики и не делает компания для расширения платформы, iPhone был бы второсортным «смартфоном» с красивеньким интерфейсом. iPhone против  устройств таких как Droid и Nexus One выглядит устарелым. От себя: Apple, конечно, имеет козыри в виде нескольких уникальных разработок и конечно же дизайна. Но на одном только дизайне далеко не уедешь. У Android есть большие перспективы, и некоторые компании над этим активно работают (HTC и их Sense, Motorola Droid, да и сам Google вроде как собирается запустить свой брендированный коммуникатор). С Android Market и программами дела выглядят не очень (да, я поставил эмулятор Android и изучал этот вопрос). Но это пока, и если Apple будет и дальше чесать репу, то будут продавать свои офигенно дорогие компасы, способные звонить. Извините, вырвалось. Идем дальше.

4. Неумелый выпуск iPhone 3GS. Не смотря на отсутствие кардинальных новшеств, 3GS все же пользовался большим спросом. Но компания не могла удовлетворить спрос покупателей из-за задержек с производством. Apple заявила, что отгрузила 7.4 млн штук (интересно, туда включены 3-4 тысячи iPhone’ов, украденных в Бельгии и нашедшихся в России?). Но продажи могли быть куда крупнее.

5. Ложь о болезни Стива Джобса. Этот пункт вошел и в прежний список. Кроме того, что это поступок мог затянуть компанию на дно, есть еще несколько мыслей по этому поводу. Apple не обязана рассказывать чем болен Джобс, что он делает, чтобы показать что-то. Но компания обязана всегда своим акционерам. Apple — известная крупная компания, которая, не в последнюю очередь, обязана своим успехом акционерам и их доверию. А факт доверия трудно переоценить. Да, Стив Джобс имел право на личную жизнь. Как человек — да, но только не как CEO большой компании. По сути он не работает на директоров, а на акционеров. Ну да ладно, нам американские законы бизнеса еще только предстоит усвоить.

6. Камера в iPod nano и ее размещение. Что-что, а дизайн у Apple всегда был особой «фишкой». Сам факт камеры в iPod Nano говорит, что это не больше, чем маркетинговый ход, хотя и очень удачный. Учитывая качество съемки и большое количество встроенных эффектов, иначе эту ситуация и не опишешь. Но, у многих вызывает улыбку непонимания само размещение камеры. Судя по снимкам на официальном сайте, держать ее нужно так.

HoldShut

Большинство устройств имеют камеры сверху, а не снизу, и народ привык держать устройство (тем более портативный медиаплеер) вертикально. А если учесть еще и удобное размещение руки/пальцев, то об удобстве использования камеры в iPod можно забыть. Непонятно… (вспоминаем фразу из миниатюры «Бабушка начинающего актера» Comedy Club)

7. Поставка в Китай iPhone без поддержки Wifi. Да, телефон стоит недешево. Но, обрезать и так небогатую функциональность было глупо. Основная проблема — в росте рынка «серых» устройств. Таких есть два вида: разлоченные телефоны, завезенные из других стран; и знаменитые китайские подделки, которые по функциональности часто превосходят оригинал. Да, те самые, которые с двумя сим-картами, ТВ-тюнером, стилусом, слайдеры, или вообще с откидной клавиатурой. Все мы наслышаны о таких шедеврах китайской инженерной мысли. Apple скорее должна была бы уменьшать «серые» продажи, чем продавать там iPhone с урезанной функциональностью.

8. Неумение распорядиться деньгами. Apple закончила год с итогом в 34 миллиарда долларов наличными. Наличные деньги во время экономического спада — это один из лучших инструментов для дальнейшего развития. Компании нужно было приобрести несколько хороших компаний: стоили недорого, и мог быть серьезный рывок в развитии технологий. Но Apple ограничились только покупкой Lala. С такими наличными доходами, год 2009 должен был быть бумом приобретений компаний для собственного развития Apple.

9. Отклонение Google Voice. Этот пункт мог войти и в предыдущий список правильных поступков, учитывая соревнование двух корпораций в мобильных ОС, устройствах, сервисах и магазинах приложений. Но, отклонение Google Voice дало начало слухам и негативным обсуждениям о процессе приема приложений в AppStore. Это тянется до сих пор, потому что еще проводится расследование причин отклонения компетентными американскими органами.

10. Неспособность устранения проблем с дисплеями. Apple возится с жалобами покупателей уже целый год. Непонятна причина моргания LED дисплеев, хотя со всей вероятностью можно допустить, что это из-за графических чипов. Несколько дней назад вышел апдейт, который должен был устранить моргание, угасание и желтизну дисплеев iMac 27″. Действия по установке здесь. На форумах пользователей не было свежих сообщений, излечил ли этот апдейт 27″ iMac, но модели старше (24″ Cinema Display) продолжает моргать несколько раз в день. Для этого случая есть инструкция по устранению проблем. Компания принесла свои извинения за задержку поставки iMac’ов, но не указала причины (большой спрос, или все-таки попытка исправить проблемы с дисплеями). Все знают, что компания любит отмалчиваться. Даже больше, предлагает пользователям полную замену устройств взамен за молчание о поломке. Чем дольше будет умалчивание проблем с дисплеями, тем больше это повлияет на репутацию компании. Согласитесь, дело не в печенке Джобса, а в дорогостоящих устройствах. Такое ощущение, что чем больше растут продажи и производство, тем ниже контроль качества.

Обсуждать промахи других всегда просто. И поступки больших корпораций мы с вами видим не всегда в правильном ракурсе. Для нас, пользователей, важно качество за адекватные деньги. Есть люди готовые платить за продукцию Apple, и я тоже в их числе. Неполадки с товаром можно простить, если изготовитель всячески старается их устранить. Ну не бывает идеальных устройств! Но любые намеки на игнорирование своих обязательств перед покупателем приводят к большим проблемам.

Удачи всем в новом году, и пускай все промахи любимых компаний обернутся правильными шагами в будущем!

(если держать вертикально)

Читайте также: