Bookmark and Share

iconЯ уже раньше писал как восстанавливать данные, которые были удалены случайно, случайно не вами, не случайно не вами, и так далее. Нашел еще одну программу, которая вполне может стать помощником в таких неприятных ситуациях. Она специализирована и предназначена для восстановления данных, удаленных c карты памяти цифровой фотокамеры. Да, согласен, лучше использовать фирменный софт камеры, или карты памяти. Но такой не всегда есть, а еще один дополнительный инструмент никогда не помешает.

Exif UnTrasher — программа бесплатная, но ее создатели с радостью примут ваше спасибо через PayPal. Отмечу один приятный момент: если у вас в руках только сама карта памяти, без камеры (разрядилась батарея), то это не беда. Используйте обычный кардридер. Программа работает как с подключенными томами, так и с образами диска.

Запустите программу и выберите камеру или кардридер.

Choose

В этом списке должна быть камера, но, к сожалению, у нее разрядилась батарея до того, как был сделан снимок экрана.

После этого, получите сообщение, что для процесса восстановления данных программа создаст копию карты памяти в виде файла DMG, и с ней будет работать дальше.

Save_clone

Процесс создания клона может немного затянуться. Все зависит от объема и скорости карты. Как только копия карты создана, можно выбрать ее как источник, место сохранения восстановленных файлов и начать собственно сам процесс.

Start_recovery

Сам процесс состоит из поиска файлов

Found

и сохранения восстановленных.

Saved

Во время испытания программы, она восстановила все удаленные из камеры файлы. В списке нашлось несколько нераспознанных файлов, но они были не из списка удаленных.
Разработчик заявляют, что программа корректно работает с такими камерами:

  • Canon: Ixus 330, Ixus 400, PowerShot A40, PowerShot A80, Powershot 410, Powershot A40, Powershot A80, Powershot S200, Powershot S30
  • Fuji: FinePix A101, FinePix S5000
  • Kodak: D4900
  • Minolta: RD 3000
  • Nikon: Coolpix 775, Coolpix 880, Coolpix 4300, D1X, D70
  • Sanyo: VPC-MZ3EX
  • Sony: DSC-F717, DSC-W12

В список можно добавить Konica-Minolta Maxxum 7D и ОС Mac OS 10.6.2 😉

Никаких зависаний, неожиданных завершений программа не «выкидывала», и это тоже немало важно для комфортной работы. По-моему, этого достаточно, чтобы оставить программу в арсенале инструментов для использования в критических ситуациях.


Читайте также: