Bookmark and Share

icoВот, как и обещал вчера, поигрался немного с iPhoto и Picasa. Обращал внимание на самые основные функции: структура папок, распознание лиц и мест, функции редактирования фотографий, возможности печати и просто отдельных настроек одной и другой программы. Перед тем, как приступить к сравнению, возьмите, пожалуйста во внимание, что Picasa не имеет русской локализации. Если для вас это важно, то свой выбор можете сделать сразу.

Структура папок

Здесь все понятно – в iPhoto папок как таких вообще нет. Есть только категории (События, Фотографии, Лица, Места) и что-то вроде смарт-папок (последние за период, Последний импорт, Отмеченные флажком и Корзина). Кому-то это может быть немного удобнее и привычнее.

Picasa, кроме категорий, имеет еще и папки. Может это кому-то покажется более беспорядочным, но другим очень даже удобным. Еще один пункт – секция Люди (People) есть, а Места (Places) нету.

Gen_View_Picasa

Здесь также можно и указать, которые папки включать в медиатеку, а которые нет.

Picasa_folders

Кстати, при подключении Apple-устройств, (наверное не только их) обе программы одинаково хорошо видят их. Хотя в настройках Picasa я убрал привязку подключенного устройства к какой-либо программе, она все равно запустила окно обзора фотографий подключенного iPhone.

Iphone_recogn_Picasa

Из окна можно выбрать изображения для импорта. В iPhoto это можно сделать простым перетаскиванием в папку Фотографии.

Места

Места находятся с помощью Google Maps в обеих программах, так что к функции определения вопросов нет: работает корректно. Но хотелось бы отметить некие преимущества одной и другой программы относительно вида этой категории. В Picasa сразу видно фотографии с геотегами

Places_Picasa

но зато в iPhoto можно удобно сортировать фотографии с геотегами.

Sort_places_iPhoto

Распознавание лиц

И одна и другая программа предлагает эту функцию, да и что тут говорить, в обеих они работают. Немного по разному выглядит сам процесс, но это не столь важно. Мне был важен результат. И вот что я получил.

В Picasa есть настройка «точности» распознания.

Suggestions

Значение 80 оптимально, но и здесь можете получить в раздел «Нераспознанные люди» кусок дивана :) . У меня так и получилось (в красном квадрате).

Fake_face

В Picasa немного проще работать с подтверждением распознанных лиц. Во-первых, таких (для подтверждения) было намного меньше, чем в iPhoto, во-вторых, можно выделить сразу несколько таких предположений, или просто нажать кнопку Confirm All, в-третьих, после введения нового имени, в колонке слева видно, что появились лица, требующие подтверждения.

Confirm_faces_Picasa

В iPhoto, к сожалению, такой индикации нет, поэтому все «сомнения» программы будете встречать по ходу просмотра фотографий.

Confirm_faces_iPhoto

Кстати, удивился, когда iPhoto не распознал одного лица на практически одинаковых фотографиях:

Recognized
Not_Recognized

Так что, Андрей, извини, но ты как минимум двуличная персона, а иногда даже безликий :-) .

Функции

Чтобы не нырять в функции с головой (иначе вы не дочитаете до конца), я выбрал только самые банальные и, на мой взгляд, интересные.

Красные глаза

Коротко: в Picasa область красных глаз выбирается автоматически (иногда приходится дорисовывать, если фотография нечеткая)

Red_eye_Picasa

а в iPhoto нужно выбирать самому ручками.

Red_eye_iPhoto

Так что, здесь однозначно Picasa в выигрыше.

Печать фотографий

Печать фотографий в Picasa реализована просто (понятнее некуда)

Print

зато в iPhoto с бОльшими возможностями макетирования и подготовки к печати

Print_iPhoto

Кстати, о печати. Обе программы предлагают платную печатную продукцию. Picasa предлагает очень даже выполнимый вариант, причем сразу без дополнительных акаунтов и регистраций. Нажимаете внизу окна кнопку Shop и получаете окно с ссылкой на реально существующий сайт с расписанными расценками на фотографии, доставку по Украине (нашло по региону) и предложениями другой печатной продукции.

picasa_shop

Чего не скажешь об iPhoto. При попытке купить открытку (книгу, календарь) в окне получаете непонятно какую цену, где для осуществления заказа нужно иметь Apple ID, в котором должна быть подключена услуга 1-Click ©, и понятно, что это все доступно только для владельцев кредитных карт.

iphoto_shop

Я, например, владею кредиткой, и не одной, но не буду открывать ее для интернета, чтобы напечатать фотокнигу, по крайней мере не в нашей стране. На самом деле — это хороший сервис, и он, наверное, работает, но наверное не для стран СНГ.

Загрузка фотографий в сеть

Спасибо пользователю sergiyakov, который подсказал о загрузчике для iPhoto на Picasa WEB. Есть такая штука, скачать можно отсюда. Ставится и работает прекрасно.

iPhoto_plugin

Но быстрого доступа в аккаунт нет, нет индикации фотографий, уже загруженных на сайт. У Picasa же все красиво и четко: видно какие фотографии уже загружались, есть быстрый переход к альбому и просто в аккаунт.

Loaded_Picasa

Из мелких плюсов можно отметить наличие рейтинга в iPhoto (не просто флажки в iPhoto или звездочка в Picasa, а действительно рейтинг на 5 пунктов), а в Picasa выбор форматов поддерживаемых (дополнительно) файлов.

Вот, и все функции, которые мне показались достойными для сравнения. Если в обзор не попало то, что вас интересует — спрашивайте в комментариях, или проверяйте сами. Я, лично, буду жить как и до того: просматривать фотографии обычным Quick Look, в крайнем случае Xee и Sequential, а редактировать в Photoshop. Буду и дальше упражняться со своей зеркалкой. Ну не снимать же мне мобильной камерой iPhone только из-за того, что она поддерживает геотеги? :-) .


Читайте также: