Bookmark and Share

icoВышла новая версия Picasa 3.5 для Mac, и мне стало интересно: оставаться со своим iPhoto 09 или перейти на гугловский продукт. Первым делом была идея провести сравнительный тест программ, но в процессе ознакомления столкнулся с непредвиденными трудностями, которые заставили поглядеть на ситуацию под другим углом.

Поэтому, сегодня сравнивать основные функции одной и другой программы я не буду, зато рассмотрю другие «нематериальные» пункты: доступность, универсальность, «порядочность» компании-разработчика и им подобные. Возьмите, пожалуйста, во внимание, что мой опыт работы с этими двумя продуктами лучше отнести к исключению из правил, чем к массовости. Я столкнулся с проблемой, которая, вряд ли, очень часто будет встречаться у остальных.

Пару слов о функциональности. Она очень похожа у обоих конкурентов: основные козыри, которые толкались впереди паровоза — это распознавание лиц, места/геотеги, организация, обработка, возможность загрузки для общего доступа и т д. Я протестировал самые основные функции, и скажу, что работают они одинаково хорошо что в одной программе, что в другой. Завтра опишу как раз все нюансы по сути.

Доступность

Ну, тут понятная ситуация. Купили Mac — получили iPhoto (чем позже купили, тем вероятнее, что с iPhoto ’09), купили Mac намного раньше — платите минимум $79 за целый пакет iLife. И никому не интересно, что вы не играете на гитаре или создаете WEB сайты. С Picasa все проще: Windows/Mac — без разницы. Качаешь, устанавливаешь, пользуешься, даже если на работе стоит Macintosh, а дома Windows. В нашей стране ситуация не столь тяжелая, и есть источники, которые позволяют «не купить» iLife. Но если все считать по-честному — iPhoto в проигрыше.

Универсальность

О ней сказано уже в предыдущем абзаце. iPhoto под Windows нет, и это взяли во внимание разработчики Google и выпустили такой себе клон iPhoto под Windows.

Порядочность

Почему я вынес отдельным критерием оценки именно порядочность компании. И Google, и Apple изрядно упали в моих глазах, и не как эксперта (какой из меня эксперт, ну в самом деле?), а как обычного пользователя.

Google: из условий использования услугой Picasa (общий доступ и загрузка фотоснимков в веб альбом): «…11.1. Вы сохраняете авторские права и любые иные права, которые принадлежат вам в отношении Содержания, которое вы размещаете, пересылаете, передаете или отражаете на экране в Услугах или посредством использования Услуг. Осуществляя такое размещение, пересылку, передачу или отображение на экране Содержания, вы предоставляете Google на условиях безвозмездности постоянную, безотзывную и неисключительную лицензию (без ограничения территории действия) на воспроизведение, адаптирование, внесение изменений, перевод, опубликование, открытое осуществление, открытую демонстрацию и распространение любого Содержания, которое вы размещаете, пересылаете, передаете или отражаете на экране в Услугах или посредством пользования Услугами…».

Поскольку, прошли те времена, когда друзья приходили домой, и первым делом вы подавали чай и фотоальбомы из шкафа, то сейчас очень удобно выложить фотографии на веб с отдыха для просмотра друзьям. Но после прочитанного, как то расхотелось создавать веб альбомы. Кстати, недавно была шумиха и около соглашения к Gmail, где вы также добровольно предоставляли всю информацию гуглу и ее использование на их собственное  рассмотрение…

Apple: компания просто великолепная, и она выступала всегда законодателем дизайнерских продуктов, всегда на шаг впереди. Но, скажите, пожалуйста, еще со времен iPhoto 6 ведь можно же было сделать поддержку файлов JPE? Зачем, скажете вы, ведь все снимают в JPEG/JPG? Ну, во-первых, не все. Моя зеркалка снимает именно в JPE (при некоторых настройках), но не в этом суть. Я попробовал вручную изменить расширение файла на JPEG и чудо свершилось. Почему нигде не описано, что проблема не в самом формате, а в расширении? Да, я один такой «идиот», купил зеркальный фотоаппарат за $1К, который делает файлы JPE, и что мне остается: переименовывать все файлы, или менять камеру?

Эта ситуация не стандартная, признаю. Но представьте такой случай: честный американец (или реже – русский), купил себе iLife, приходит домой, а фотографии дорогой (и единственной в семье) камеры нельзя загрузить в iPhoto? Грустно.

Я понимаю, что у каждой крупной компании свои интересы, маркетинговые планы и безнессовые парадигмы. И это не самый вопиющий пример недобропорядочности. Но, сейчас, по крайней мере, вам известно о нескольких таких.

Общие плюсы программ

iPhoto:

  1. Это топовый продукт, который получает стабильную поддержку и усовершенствование. Не исключаю, что вскоре выйдет новая версия, которая предложит пользователю еще больше уникальных и полезных функций
  2. Полная поддержка и сотрудничество с другими программами Mac OS X: пакеты iLife, iWork, программы iTunes, Mail, сервис Mobile me
  3. Более привлекательный внешний вид (личное мнение)
  4. Подойдет для вас, если вы пользователи Flickr и Facebook

Picasa:

  1. Бесплатная
  2. Универсальная
  3. Судя из величины компании, с поддержкой тоже не должно возникнуть проблем
  4. Подойдет для тех, кто использует Web-альбомы Picasa Web

Выбирайте, что вам больше по душе. Есть дело привычки, есть дело собственного вкуса, или любые другие предубеждения. Я, конечно, уважаю Apple, но покупать другую зеркальную фотокамеру за несколько тысяч уев не собираюсь. Picasa — наверное, но загрузка на Picasa Web, которая довольно популярна у нас немного утратила привлекательность из-за условий договора. Знаете, [паранойя]гугл теперь знает не только то, что мы ищем, но и как выглядит тот, кто ищет[/паранойя].

P.S. Ждите завтра обзора функций.


Читайте также: