Bookmark and Share

iconПосле долгих дискуссий о нужности и «лучшести» iPhoto и Picasa, решил написать об альтернативной программе, которая в большинстве случаев удовлетворяет самые простые запросы пользователей по работе с фотографиями. Как-то даже стыдно стало, что долго выбирал и качал другие программы для просмотра фотографий, в то время, когда 70-80% задач можно решить с Захватом изображений. Конечно, в  каждого свои задачи и не факт, что вы со мной согласитесь, но то, что мне удалось узнать об этой программе, очень понравилось. Надеюсь и вас не оставит равнодушными.

В Snow Leopard программа перекочевала из папки Служебные в Программы. Для работы с ней нужно обязательно подключить устройство-носитель изображений, так как с изображениями на диске программа не работает.

Настройка

Захват изображений можно использовать как еще одну возможность настроить запуск конкретной программы под конкретное подключенное устройство. Речь, конечно, идет только об устройствах, которые хранят изображения (камеры, iPhone/iPod, кардриеры и т п).

Open_with

Причем настроить можно каждое отдельно: большую камеру на iPhoto, iPhone на Просмотр и так далее. Как вам нужно, так и настраиваете.

Экспорт

Здесь эта функция достаточно расширена. Все возможности видно из скриншота ниже.

Export_to

То есть, легко экспортировать в папки Изображения, Рабочий стол, Документы, загрузить в iPhoto (если их много), открыть в Просмотре (то же можно сделать двойным щелчком на фотографии), переслать по почте, создать PDF документ или веб-страницу, а также выбрать любую другую программу. Все это я испробовал, и все варианты работают хорошо.

Общий доступ

Любое выбранное устройство можно сделать общедоступным в локальной сети, выделив его и поставив галочку на Открыть общий доступ.

Share

Метаданные и сортировка

Выбрав вид списка, можно узнать все необходимое о фотографии и настройках фотокамеры

Metadata_and_sort

вместе с геотегами, если такие поддерживаются.

GEO_data

Ну, а с сортировкой все просто, выделив любую колонку, получите сортировку по выбранному критерию.

Дополнительно

Отдельный пункт касается потенциальных возможностей программы. Потенциальных потому, что я не мог их испытать из-за отсутствия корректно работающих устройств, ну, или правильных настроек, которых я не смог добиться.

Программа имеет возможность сканирования изображений, при условии подключенного и правильно настроенного сканера. Мое МФУ давно уже не получало обновлений драйверов под Max OS, поэтому я эту затею бросил. Если у вас настроен сканер — есть большая вероятность, что сможете сканировать прямо из программы.

То же касается Bluetooth устройств. Имея под рукой только мобильный телефон, настроив пару и соединение, я не смог добиться отображения фотографий из него: постоянно рвалась сеть. После n-ной перегрузки телефона и перезапуска программы, я распрощался с идеей работать через Захват изображений. Проще работать через Обмен файлами по Bluetooth.

Новые устройства в панели слева отображаются без названия, то есть просто Volume. Чтобы не возникало путаницы, я переназвал их на Рабочем столе. В программе названия появились автоматически.

Итоги

Судя по возможностях программы, ее лучше использовать как промежуточный вариант, для дальнейшей работы в редакторах посерьезнее, или для очень простых целей. Перебросить только-что нащелканное на рабочий стол для дальнейшей обработки, переслать по почте фотоотчет, создать PDF с портретами всех гулявших на корпоративе сотрудников…. Вот эти основные задания и выполняет программа. Я специально не буду сравнивать ее с чем-то другим, или предлагать как альтернативу. У вас в компьютере есть готовая программа для простых и быстрых операций с фотографиями — это факт. Больше от нее ждать не нужно.


Читайте также: