Bookmark and Share

snowleopardboxnewК выходу Mac OS 10.6 Snow Leopard на сайте Apple появилось подробное описание системы и нововведений. Для того, чтобы ознакомиться со всеми новыми возможностями и улучшениями Snow Leopard, придётся продираться через тонны маркетинговых разглагольствований и переливания воды из стакана в стакан. Кроме этого, информация о Snow Leopard раскидана по нескольким страницам, хотя всё как обычно замечательно оформлено. Я попытался систематизировать всю доступную информацию о Snow Leopard,  отбросить по возможности ненужную маркетинговую шелуху и представить на одной странице всё и вся о «Снежном Барсе». Пробежав только по содержанию статьи, вы уже получите представление о изменениях и, кликнув по ссылке, перейдёте к тому, что вам интересно.

Выскажите своё мнение о Снежном Барсе!

Содержание

  1. Новые технологии в Snow Leopard
  2. Finder, Exposé и стеки, Time Machine и т.д.
  3. Другие нововедения в Snow Leopard. Полный список изменений
  4. Комментарии

Новые технологии в Snow Leopard

Mac-OS-X-Snow-Leopard-10.6-64bit-164-разрядные технологии в Snow Leopard

«Mac OS X всегда поддерживала 64-разрядные технологии, но Snow Leopard выходит на новый уровень: почти все системные приложения переведены на 64-разрядный код (Finder, Mail, Safari, iCal и iChat), а Mac теперь задействует больше своей оперативной памяти. Скорость и надёжность Mac OS X стали выше, а сама система готова к развитию.»

«Современные компьютеры Mac поддерживают до 32 ГБ физической памяти, тогда как 32-разрядные приложения могут использовать не более 4 ГБ ОЗУ. Для 64-разрядных технологий таких ограничений просто нет: теоретически, такие приложения могут использовать 16 миллиардов гигабайт…»

Mac-OS-X-Snow-Leopard-10.6-64bit«Кроме того, при работе в 64-разрядном приложении компьютер обрабатывает в два раза больше инструкций за такт — быстрее выполняются числовые операции и любые другие задачи.»

«С поддержкой 64-разрядных технологий в Snow Leopard система Mac OS X полностью готова к любым инновациям компьютерных технологий. Snow Leopard способна поддерживать до 16 терабайт оперативной памяти — примерно в 500 раз больше современных возможностей компьютеров Mac.»

«Ещё одно преимущество 64-разрядных приложений Snow Leopard — они более устойчивы к атакам хакеров и вредоносного ПО, чем 32-разрядные версии. В 64-разрядные приложения встроены более совершенные техники выявления вредоносного кода»

«Для простоты и универсальности Mac OS X по-прежнему выпускается в виде единой версии, поддерживающей как 64-разрядные, так и 32-разрядные приложения.»

Mac-OS-X-Snow-Leopard-10.6-Grand-Central-DispatchGrand Central Dispatch в Mac OS X 10.6

«Диспетчер Grand Central полностью использует преимущества системы, активируя все возможности многоядерной Mac OS X и оптимизируя её работу для распределения задач по ядрам и процессорам.»

«Чтобы все преимущества многоядерных процессоров использовались на полную мощность, программы создаются на базе технологии потоков. С помощью потоков программисты «делят» операцию программы на части, и многоядерный процессор работает одновременно над несколькими частями. Но при этом каждое приложение должно само организовывать обработку потоков, а из-за этого эффективность всей системы может снизиться. Также нужно отметить, что потоки бывает сложно реализовать с точки зрения программирования, поэтому не каждый разработчик берётся за создание программ, поддерживающих многоядерную обработку. В результате многие приложения работают далеко не с максимальной скоростью.»

«Диспетчер Grand Central Dispatch (GCD) в Mac OS X Snow Leopard легко решает эту актуальную проблему. В его основе — набор уникальных технологий, упрощающих использование возможностей многоядерных систем для разработчиков. При наличии диспетчера GCD за организацию потоков отвечает система, а не сами программы.»

«Диспетчер Grand Central интегрирован в систему Mac OS X Snow Leopard, поэтому все приложения используют всю мощность многоядерных процессоров.»

Mac-OS-X-Snow-Leopard-10.6-OpenCLТехнология OpenCL

«Технология OpenCL в Snow Leopard даёт разработчикам отличные возможности задействовать всю вычислительную мощность графических процессоров практически в любом приложении.»

«Теперь мощность графических процессоров используется не только в графических приложениях, таких как компьютерные игры, программы для 3D-моделирования и другие. Как только разработчики начнут применять OpenCL при создании программ, вам откроются новые приложения и новые скорости работы.»

«OpenCL автоматически подстраивается под тот тип графического процессора, который установлен на компьютере Mac, — корректирует собственное поведение в зависимости от мощности процессора.»

«OpenCL — это Open Computing Language (открытый язык вычислений). Это разновидность языка C, синтаксис которого хорошо знаком программистам. А с инструментами Xcode они легко адаптируют любую программу для работы с OpenCL. Чтобы программа работала с OpenCL, переписывать её код не нужно. Изменить нужно только те фрагменты кода, которые требуют максимальной мощности процессора.»

Mac-OS-X-Snow-Leopard-10.6-QuickTime-XПлеер QuickTime X в Snow Leopard

«Новейший медиаплеер, усовершенствованная поддержка современных кодеков и высокий уровень качества воспроизведения медиафайлов.»

«В QuickTime X впервые представлена новая версия плеера QuickTime Player — самостоятельного приложения… Благодаря технологии Core Animation в Mac OS X в интерфейс программы QuickTime Player нет беспорядка — лишние кнопки сами исчезают с экрана, когда они не нужны. Крупные миниатюры кадров упростили навигацию по разделам фильмов.»

«С QuickTime Player вы одним нажатием запишите звук и видео с помощью встроенных камеры и микрофона Mac. Медиафайл можно легко обрезать до нужной длины, а затем отправить в iTunes для синхронизации с iPhone, iPod или Apple TV. А ещё QuickTime Player опубликует медиафайл в MobileMe и YouTube и позаботится о формате кодеков и разрешении.»

«Технология QuickTime X максимально повышает эффективность воспроизведения современных медиаформатов, задействуя графические процессоры при масштабировании и отображении видео. А поддержка декодирования видео в файлах формата H.264 с использованием графического процессора — это дополнительная эффективность.»

«QuickTime X переводит интернет-видео на новый уровень благодаря поддержке HTTP-трансляций.» «И поэтому QuickTime X может вести стабильную потоковую передачу аудио и видео практически через любой веб-сервер, а не только через специальный сервер потоковой передачи…» «Разработанные с учётом мобильных технологий, HTTP-трансляции динамически подстраивают качество воспроизведения под скорость проводного или беспроводного подключения. Результат — качественное воспроизведение как на настольном компьютере, так и на мобильном устройстве (iPhone или iPod touch).»

«Технология QuickTime X встроена в Snow Leopard, поэтому она берёт лучшее от других технологий Mac OS X: Cocoa, Диспетчер Grand Central и 64-разрядные вычисления — производительность повышается до максимума, а скорость работы QuickTime Player увеличивается в 2,8 раза.»

Mac-OS-X-Snow-Leopard-10.6-ExchangeПоддержка Exchange в Snow Leopard

«Mac OS X Snow Leopard обладает встроенной поддержкой серверов Microsoft Exchange — даже в Windows PC такого нет.»
«А с появлением Snow Leopard компьютеры Mac стали поддерживать Microsoft Exchange Server 2007, самую популярную корпоративную систему для обмена сообщениями и организации совместной работы.»

«Для доступа к службам Exchange (почте, календарю, глобальным спискам адресов) вы используете не Outlook, а Mail, iCal и Адресную книгу. Все эти программы установлены на Mac. Вы можете и дальше пользоваться его удобными функциями, в том числе Spotlight — для поиска по системе, а также Быстрый просмотр — для быстрого просмотра вложений, детекторами данных, упрощающими обработку информации в электронной почте, и другими.»

Подробное описание встроенной поддержки Microsoft Exchanche.

Finder, Exposé и стеки, Time Machine и т.д.

Новый Finder в Mac OS X 10.6 Snow Leopard

«Программа Finder была полностью переписана с учётом новых технологий Snow Leopard, включая поддержку 64-разрядных технологий и Диспетчер Grand Central.»

«В нём открылись новые возможности: настройка поиска Spotlight, новый режим просмотра (миниатюры страниц многостраничных документов) и просмотр фильмов QuickTime.»

Mac-OS-X-Snow-Leopard-10.6-Finder

Exposé и стеки в Snow Leopard

«Усовершенствованная Exposé стала ещё удобнее. Теперь она встроена прямо в Dock. Нажимаете и удерживаете значок программы в Dock — и все её окна отображаются на экране, а вы просто выбираете нужное. Кроме того, функция Exposé теперь выглядит иначе. Окна выводятся на экран в виде упорядоченной сетки, так что перейти к любому окну ещё проще. Стеки и отдельные объекты Dock для быстрого доступа к файлам и папкам, теперь можно прокручивать и быстро просматривать. А ещё можно пройтись по папкам стека и увидеть все их файлы.»

Mac-OS-X-Snow-Leopard-10.6-ExposeMac-OS-X-Snow-Leopard-10.6-Expose-2

Повышенная скорость резервного копирования Time Machine

Представленная в системе Mac OS X Leopard программа Time Machine теперь создаёт резервные копии жёсткого диска намного проще. Time Machine в системе Snow Leopard — это повышенная эффективность и скорость первоначальной резервной копии в Time Capsule, увеличенная на 80%.»

Mac-OS-X-Snow-Leopard-10.6-Time-Machine

Вывод из режима сна, подключение к беспроводной сети и выключение

«Если включена блокировка экрана, компьютер Mac под управлением Snow Leopard выходит из режима сна почти вдвое быстрее. Теперь он выключается на 75% быстрее и экономит бесценное время, если вы спешите домой или на самолёт. А подключается к беспроводным сетям — на 55% быстрее.»

Mac-OS-X-Snow-Leopard-10.6-Sleep-WiFi

Компактность Snow Leopard и установка

«По сравнению с предыдущей версией Snow Leopard занимает почти в два раза меньше места на жёстком диске.»

«Теперь система Mac обновляется до Snow Leopard невероятно легко и на 50% быстрее, при этом надёжность и стабильность процесса обновления повышаются.2 Например, система Snow Leopard проверяет программы на совместимость и отклоняет те, которые признаны несовместимыми. А если установка прервётся (например, из-за сбоя питания), то можно будет легко продолжить процесс позже — и без потерь.»

Улучшенный iChat в Snow Leopard

«Видеочаты в программе iChat системы Snow Leopard стали стабильнее и проще. Благодаря встроенным технологиям новой системы сбои соединения из-за несовместимости маршрутизаторов теперь не проблема.»

Mac-OS-X-Snow-Leopard-10.6-iChat

«Системные требования снижены — теперь ещё больше пользователей смогут открыть для себя видеочат высокого разрешения 640 x 480: минимальная необходимая полоса пропускания в направлении, противоположном основному трафику, стала меньше в три раза: 300 кбит/с вместо 900 кбит/с. К тому же теперь и функция iChat Theater поддерживает разрешение 640 x 480 — это в четыре раза больше, чем раньше.»

Удобный контекстный доступ к Службам

«Во время работы в одной программе можно легко включить функции другой — нужно только открыть меню Службы в системе Mac OS X. Службы Snow Leopard теперь ещё проще, эффективнее и функциональнее. Это контекстное меню: в нём открываются не все службы сразу, а только те, которые относятся к активной программе или объектам… Это меню настраивается: в нём можно показать только самые необходимые службы — и даже создать собственные в программе Automator.»

Mac-OS-X-Snow-Leopard-10.6-Services

Автоматическая настройка часового пояса и времени

«Отправляетесь в путешествие? Забудьте о настройке часовых поясов на своём компьютере вручную. Об этом позаботится Snow Leopard. С помощью технологии Core Location система находит ближайшие точки доступа Wi-Fi и по ним автоматически выбирает часовой пояс, так что часы на вашем компьютере всегда идут правильно — где бы вы ни были.»

Автоматическое обновление драйверов принтера

«Система Snow Leopard позаботится об установке новейших версий драйверов принтера. Когда вы впервые подключаете принтер, Mac OS X загружает последнюю версию драйверов из Интернета. А затем периодически проверяет их обновление. Как только появляется новая версия, Snow Leopard загружает её через Обновление программ.»

Простое выделение текста в PDF

«Вы когда-нибудь пробовали в такой программе, как Просмотр, копировать текст в одном из столбцов документа PDF? Вместе с необходимым фрагментом текста выделялся весь остальной текст страницы, так что в результате вы получали мешанину из слов, стоявших в разных столбцах… Чтобы найти простое решение этой проблемы в Mac OS X Snow Leopard, программисты задействовали сложные алгоритмы работы искусственного интеллекта. Система анализирует макет страницы файла PDF и определяет границы столбцов текста. Вы выделяете текст мышью — и выделяются только слова в пределах одного столбца.»

Mac-OS-X-Snow-Leopard-10.6-Preview-pdf

Безопасное извлечение дисков

«В системе Snow Leopard повышена безопасность извлечения дисков и отключения съёмных носителей. Бывает так, что какая-то программа или процесс использует файлы на диске. Система Mac OS X не даёт его отключить, но о причинах пользователь может только догадываться. В Snow Leopard такая ситуация будет возникать реже, причём если она всё же возникнет, пользователь будет знать, какое приложение использует диск, а значит, сможет завершить программу и безопасно отключить носитель.»

Общий доступ к файлам в режиме сна

«С технологией Bonjour обмен файлами на Mac становится элементарным. А в системе Snow Leopard совместная работа требует ещё и меньше энергии. Раньше компьютер, на котором хранятся общие файлы, например, медиафайлы для Apple TV, приходилось постоянно держать включённым, а значит, тратить лишнюю электроэнергию. Теперь, если компьютер подключён к совместимой базовой станции AirPort Extreme или Time Capsule и управляется Snow Leopard, он продолжает работать с общими файлами даже в режиме сна.»

Технологии для людей с ограниченными физическими возможностями.

О новых технологиях для людей с ограниченными физическими возможностями, таких как «Функция голосового сопровождения интерфейса VoiceOver», «Поддержка дисплея Брайля» и других, смотрите подробности на специальной страничке.

Другие нововведения в Snow Leopard. Полный список изменений

Подробности здесь.

Finder

  • Восстановление удалённых объектов в исходных папках.
  • Улучшенный режим значков.
  • Увеличенные значки.
  • Безопасное извлечение дисков.
  • Изменение области поиска.
  • Настройка параметров вида.
  • Сортировка результатов поиска.
  • Удаляемые заголовки бокового меню.

Dock

  • Назначение приложений пространствам.
  • Прокрутка стеков.
  • Запуск Exposé из Dock.
  • Просмотр папок в стеках.

Вся система

  • Быстрые выключение и выход из режима сна.
  • Обновлённое меню Службы.
  • Резервное копирование Time Machine стало быстрее.
  • Автоматическое обновление драйверов принтера.
  • Уровень сигнала в меню AirPort.
  • Поддержка чтения HFS+ в Boot Camp.
  • Улучшенный ввод китайских иероглифов.
  • Общий доступ к файлам открыт всегда.
  • Новые исходные точки для Automator.
  • Новые шрифты.
  • Больше вариантов синхронизации.
  • Поддержка Digital Asset Exchange.
  • Двунаправленный текст.
  • Гамма 2.2.
  • Совершенно новый тезаурус.
  • Замена текста.
  • Новый терминал с разделением окон.
  • Дата в строке меню.

iChat

  • Более надёжное подключение iChat.
  • Поддержка Быстрого просмотра.
  • Новое меню To/From (Кому/От кого).
  • Автоматическое отображение последних разговоров.
  • Поиск собеседника с помощью Spotlight.
  • iChat Theater с высоким разрешением.
  • Закройте остальные чаты одним нажатием.
  • Отметка даты и времени разговоров.
  • Требуется в три раза меньшая пропускная способность.

QuickTime X

  • Новый QuickTime-плеер.
  • Сохранение для размещения в Интернете.
  • Декодирование видео с использованием графического процессора.
  • Визуальное представление разделов.
  • Быстрая обрезка.
  • Потоковая передача HTTP.
  • Экспорт материалов для различных устройств.
  • Быстрый захват.
  • Улучшенная цветопередача.
  • Запись с экрана.

Просмотр

  • Интеллектуальное выделение текста.
  • Более качественное масштабирование изображений.
  • Импорт со сканера.
  • Пробные оттиски.
  • Индекс изображений.
  • Усовершенствованный поиск.
  • Новая панель инструментов аннотации.
  • Гистограмма коррекции изображения.

Универсальный доступ

  • Управление VoiceOver с помощью трекпада.
  • Поддержка дисплеев Брайля с подключением по Bluetooth.
  • Автоматическое чтение веб-страниц.
  • Перемещайтесь по веб-страницам с помощью якорей.
  • Расширенная поддержка и синхронизация дисплеев Брайля.
  • Поддержка HTML-таблиц.

Mail и iCal

  • Измените порядок ящиков в боковом меню Mail.
  • Автоматическая настройка в iCal.
  • Mail работает быстрее.
  • Вездесущий инспектор iCal.
  • Новый детектор номера рейса.
  • Усовершенствованное составление писем.
  • Поддержка Microsoft Exchange.

TextEdit

  • Автоматическое исправление орфографических ошибок.
  • Поддержка детекторов данных.

Системные настройки

  • Перемешивание заставки.
  • Жесты Multi-Touch в предыдущих моделях Mac.
  • Новая панель Язык и текст.
  • Настраиваемый временной интервал перед блокировкой экрана.
  • Автоматическая настройка часового пояса.

Установка Mac OS 10.6 Snow Leopard

  • Более быстрая и надёжная программа установки.
  • Компактность.

Передовые технологии

  • 64-разрядные вычисления.
  • Диспетчер Grand Central.
  • OpenCL.

Xcode

  • Статический анализ.
  • Анализатор Core Sampler в инструментах.
  • Использовать Xcode стало ещё удобнее.
  • Поддержка Диспетчера Grand Central в отладчике Xcode и инструментах.

Читайте также: