Bookmark and Share

Довольно часто у многих начинающих и педантичных маководов (да и не только) возникает одна маленькая, но довольно неприятная проблема: библиотека с музыкой вроде есть, метатеги прописаны, обложки загружены, но вот с рейтингами беда. Мня, как человека привыкшему к порядку и всяческой систематизации информации на компьютере, это очень сильно раздражало. Тем более, благодаря смарт-плейлистам можно выдумывать очень хитрые вещи, основываясь на этих самых рейтингах.

Но решение было найдено. И не одно. Поэтому сегодня я расскажу как управлять рейтингами в iTunes одной левой :)

Решение первое, плохое

Не самое умное и потому не используемое мною. Его суть заключается в том, что мы просто сидим и методично переслушиваем всю медиатеку iTunes подряд. При этом можно запросто выставлять оценки песням, а любимые и хорошо известные получают 5-ку сразу для ускорения процесса. Минус, думаю, очевиден всем — рутинные и однообразные действия сведут с ума любого. А при условии того, что у пользователей медиа-библиотека бывает за сотни гигабайт (а это не одна сотня дней на прослушивание), как-то руки опускаются все треки подряд листать. Поэтому сразу переходим к следующим вариантам.

Решение второе, хорошее

А что, если воспользоваться специальной крохотной утилитой для того, чтобы не отвлекаясь от работы (и не переключаясь в iTunes) управлять рейтнгами? Отличная идея — так и сделаем. Для этого предлагаю скачать совсем простую программку I Love Stars. Утилита проста до безобразия — в панель меню по соседству с другими иконками добавляется пять звездочек.

ilovestars_1

Этим рядовой маковод решает сразу 2 проблемы:

  • пользователь сразу видит, есть ли рейтинг у песни и какой этот рейтинг;
  • если он хочет поставить песне пятерку или влепить твердую тройку — то не надо открывать iTunes и отвлекаться от других дел.

Кроме этого, при помощи выпадающего меню можно быстро просмотреть информацию о текущей песне:

ilovestars_2

Решение третье, автоматическое

Возможно кому-то вообще лень кликать по песням самостоятельно. В этом случае пользователю придет на помощь небольшое приложение Autorate, которое автоматически устанавливает рейтинг всем песням в медиатеке iTunes на основании того, как часто воспроизводился каждый трек или как часто польщователь переключается на следующий :)

Понятное дело, композициям, которые часто пропускаются, дается менее низкий рейтинг, а тем, которые часто проигрывались — более высокий. Для работы потребуется iTunes 7 и выше и Mac OS X Leopard или Snow Leopard.

autorate

Что выбрать? Как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. Благо все три программы бесплатные. Я остановил свой выбор на I Love Stars, поскольку она обладает именно тем минимализмом, который я обожаю :)


Читайте также: