Bookmark and Share

sshfsЯ думаю, что эта статья будет полезна прежде всего более продвинутым пользователям, которые работают с удаленными файловыми системами. К примеру, это может быть интернет сервер, который поддерживает монтирование диска при помощи SSH. Существует несколько способов работы с такими удаленными данными, однако я предлагаю наиболее простой — файловую систему мы добавим прямо в Finder и будем работать с ней как с обычным сетевым диском.

Наверное, вы уже догадались, что нам потребуется для реализации задуманного. Конечно же, это MacFuse, о котором я уже как-то писал на страницах нашего блога, правда было это достаточно давно. Но для начала небольшой ликбез.

SSH (Secure Shell), как и протокол FTP, является способом доступа к файлам другого компьютера в сети. Основным и наиболее предпочтительным преимуществом данной технологии является передачи данных в зашифрованном виде, поэтому он более надежен для обеспечения безопасности вашего сайта в интернете. Обычно, любой хостинг предлагает доступ к веб-серверу по SSH или же любой пользователь может создать свой собственный домашний веб-сервер с поддержкой SSH.

Итак, мы готовы.

Шаг 1. Для начала нам потребуется скачать и установить MacFuse. Скачать его можно со страницы проекта на Google Code, установка проходит легко и непринужденно и не должна вызвать больших проблем. Тем самым мы закладываем основу для монтирования удаленной системы.

Шаг 2. Далее необходимо скачать и установить SSHFS (ищем тут последнюю версию в формате DMG). Устанавливаем как обычно.

Шаг 3. Теперь самое интересное. Запускаем SSHFS и в меню Файл (File) выбираем «Connect to SSH server…», после чего вводим адрес сервера, имя пользователя, который имеет доступ к этому серверу и, по желанию, удаленный каталог. После этого вводим пароль и все. Честно говоря, придется каждый раз при подключении вводить пароль заново, но ведь мы и выбрали этот вариант из-за того, что он более надежный.

340x_sshfs-connect

340x_sshfs-authenticate

Вот и все. Если все пройдет хорошо и вы укажете правильные данные, то ваша удаленная файловая система будет доступна в виде отдельного сетевого диска прямиком в Finder. Там вы сможете работать с файлами как вам будет угодно. Кстати, пользователи Терминала могут «добраться» до файловой системы по адресу /Volumes/имя сервера/.

В завершение, я хотел бы сказать несколько слов о том, что это программное обеспечение находится еще в стадии разработки. Поэтому вполне вероятно может содержать ошибки и недочеты. Например, Finder не сможет правильно высчитать размер свободного дискового пространства на подключенном диске.

Тем не менее, для тех пользователей, которые постоянно работают с удаленными серверами, связка MacFuse+SSHFS будет настоящей находкой — поскольку для доступа, бэкапа и других действий с файлами не требуется сторонний софт. А за MacFuse, как вы помните, денег не берут 😉


Читайте также: