Обновление Mac OS X 10.6 Snow LeopardС выходом Snow Leopard понятно, что вся Сеть гудит, шумит и обсуждает это событие. Среди прочих тем, многих, конечно же, волнует вопрос обновления. Масло в огонь подлила сама Apple, предложив три варианта заполучить Snow Leopard:

  1. Купить Mac Box Set за $169, куда входит Snow Leopard, iLife ’09 и iWork ’09.
  2. Купить Mac OS X 10.6 Snow Leopard Upgrade за $29.
  3. Если Mac был куплен после 8 июня, то апгрейд до Snow Leopard обойдётся в $9,95.

Апгрейд за $29 предназначен для перехода на Snow Leopard с предыдущей версии Mac OS X 10.5.х Leopard и для Intel-based макинтошей, потому что платформа PowerPC в Snow Leopard не поддерживается Тем, у кого до сих пор стоит 10.4.x Tiger предлагают покупать Mac Box Set за $169. О такой ценовой политике объявлено было ещё в июне на конференции для разработчиков WWDC ’09. Интересно во всей этой истории, то что даже с Tiger почти ничего не мешает проапгрейдиться за $29.

Уже многие (NYTimes’ David Pogue, USA Today’s Ed Baig, Gizmodo, Engadget, Macworld и т.д.) проверили и отрапортовали о том факте, что апгрейд Leopard->Snow Leoaprd без особых проблем обновляет Tiger на Intel-based маках. Кроме того, с Snow Leopard Upgrade диска можно загрузиться и поставить полноценную систему «с нуля» без необходимости устанавливать Leopard, а за тем апгрейдить. Walter S. Mossberg из солидного The Wall Street Journal даёт совет своим Tiger-читателям сэкономить $140, купив «дешёвый апгрейд», если iLife ’09 и iWork ’09 из Mac Box Set не интересуют. И добавляет, что Apple подтвердила техническую возможность и безопасность такого обновления. PR-щики Apple сейчас, наверное, со слезами на глазах читают такие советы на страницах серьёзного издания:)

Но, само собой разумеется, это нарушает Пользовательское Соглашение. Хоть технически и возможно, юридически запрещено — здесь не чему удивляться. Если кто–то никогда не слышал о торрентах или не знает как этим пользоваться, то у них появился шанс за $29 почувствовать себя хакером :)

Система лицензирования у Apple давно держится на честном слове. При установке Mac OS X никаких серийных номеров не спрашивают, активации через телефон или интернет (Привет, Microsoft!) не требуется, ставить можно на несколько маков, и система будет в дальнейшем успешно обновляться регулярными апдейтами в третьей цифре. Так было всегда, так это и со Snow Leopard.

Фактически, есть такие пути обновления до Snow Leopard:

  • Скачать Snow Leopard в торрент-сетях — 100% нелегально.
  • Купить  Snow Leopard за $29 и ставить на любой Intel-based Mac — 100% нелегально, если не было лицензионного Leopard. Но вроде как уже не так страшно, правда? Хоть сколько–то, а всё же уплачено. Да и с выходом Mac OS 10.7, купив очередной апгрейд, всё вроде как легализируется:)
  • Чётко придерживаться EULA и спать спокойно: обладателям Tiger на интеловых маках нести $169 в кассу, честным владельцам Leopard — раскошелиться на $29, всем остальным — вообще не дёргатъся или покупать новый Mac.

* * *

Сам собой напрашивается небольшой опрос, по поводу вашего отношения к лицензиям. Будет очень интересно посмотреть на картину наших суровых реалий :)


Читайте также: