Bookmark and Share

audiovideoБывают случаи, когда проигрыватель видеофайлов нужен современному пользователю не только для просмотра кино под дружное чавканье всей семьи или избранных друзей. Иногда нужно произвести некие настройки, дабы 3-летнему отпрыску отбить желание от круглосуточного просмотра мультиков, или сообразить какую-то презентацию, чтоб вместо фона десктопа, или просто подшутить над другом, запустив пикантный фильм, вырубить который не так то просто. Поделюсь несколькими решениями, которые мне пригодились, и, может быть, пригодятся кому-то еще.
Я из тех счастливых родителей, дети которых проходят 3-й год жизни. О всех прелестях такого периода распространяться не буду, о них можно почитать на спец форумах. Скажу лишь, что бесконтрольный просмотр мультипликационных фильмов может продолжаться до бесконечности. Мне не пришло в голову ничего лучшего, как запустить видеоролики с англоязычной звуковой дорожкой. У меня фильмов с такой поддержкой много, поэтому надеялся, что желание смотреть то, чего не понимаешь как-то приупадет. О результате рассказывать не буду, а опишу как я этого добился.

По идее, здесь ничего сложного. Так как, программой по умолчанию у меня стоит VLC, то из меню Аудио выбрал Аудио-дорожка. Но, если в плейлист заброшено несколько серий, то каждая запускается наново с аудио-дорожкой по умолчанию (не той что нужно). Приходилось каждый раз возвращаться и менять ее. Даже в новой версии я никак не мог грамотно решить эту задачу, не нашел изменения дорожки по умолчанию 😕 . В настройках есть такая опция:

vlc

Но что бы я там не вписывал, никак не получался набор фильмов, которые воспроизводились бы с первоначальной настройкой.

Практически смирившись со своей судьбой, я внезапно наткнулся на программу, которая помогла решить мне эту задачу. Это плеер, который называется Movist. Я не утверждаю, что он полностью заменяет VLC или QuickTime плеер, тем более, что в скорости работы конкретно проигрывает. Но для моей задачи, и еще нескольких, о которых я еще вспомню, он подошел прекрасно.

Помимо того, что звуковую дорожку можно выбрать один раз (больше не возвращаясь к этому вопросу) из меню

win11

можно выбрать ее через Control Panel (значок слева от кнопок previous/next).

win1

Программа, как я уже вспоминал, достаточно тормозит, особенно при воспроизведении файлов большого разрешения. Но отдам должное, что поддерживает много форматов (кроме стандартных еще mkv, flv). Нет списка воспроизведения, но набор обычных функций для просмотра достаточно, даже есть возможность сделать снимок кадра. Будете иметь желание, можете покопаться в настройках, их там много. Программа бесплатная, так что остановить вас может только желание и траффик.

Вот и я, покопавшись там, нашел любопытное решение запустить видео вместо фона рабочего стола.

pref

Зачем это нужно? Точно не скажу, может быть как произвести впечатление на друзей своим динамическим фоном? В общем, не важно. Главное, что здесь доступен контролер для управления видео.

fullscr

Чего нет в приложении Desktop Movie Player. Оно выполняет ту же задачу, только нужно еще догадаться, как управлять файлом. Нет никакой возможности перемотать вперед или запустить наново. Хотя и выглядит аккуратнее.

Еще попался скрипт, который запускает несколько видео-роликов подряд. Но не просто запускаются окна, они аккуратно выстраиваются по экрану и получается такая себе стена из видео-роликов.

videowall

Скрипт можно «закинуть» в боковую панель и просто перетащить на него необходимое количество файлов. Подберите правильное соотношение количества роликов, их разрешение к разрешению экрана, тогда получится правильно и красиво.

Если у кого-то есть свои варианты извращений (в хорошем смысле слова) с видео, не учитывая нужно/не нужно, прошу поделиться. Ибо нет предела человеческой глупости ;).


Читайте также: