Bookmark and Share

kde4macСегодняшняя статья носит скорее познавательный, нежели прикладной, характер. Хотя может кому-то он окажется полезным и позволит маководам расширить свой кругозор.

Признаюсь честно — я очень уважаю работу OpenSource комьюнити и время от времени слежу за их разработками. Кроме этого, я знал, что ведется работа по портированию софта из KDE под Mac OS X. Поэтому я не мог пройти мимо и не попробовать. Предполагая вопросы вроде «а зачем все это?», отвечу — мне просто стало интересно :)

В общем, я решил, что попытка — не пытка, может что-нибудь дельное у меня из этого и получится. Тем более, что сама возможность работы не ставилась под сомнение, больше всего запустить мне хотелось Amarok2. Первым делом, я отправился на домашнюю страницу KDE 4 Mac в секцию Downloads и скачал оттуда около 495 МБ dmg-образов:

  • Base System (140,4 МБ);
  • Qt 4.4 (160,5 MБ);
  • KDE Support (8,5 MБ);
  • MySQL 5.1 (13,5 MБ);
  • 4.1.2 Apps (171,3 MБ).

Честно говоря, то ли ftp у них проглючило, то ли у провайдера что-то случилось, но несколько образов побились по дороге и их пришлось перекачать. Соответственно, сам процесс инсталляции сводился к банальному нажатию на кнопку «Далее».

p11

picture-2

После установки из всех образов в Applications у меня появилась одна папочка под названием KDE4. В ней лежали портированные приложения, среди которых оказался Amarok2 — цель моего эксперимента. Не долго думая я кликнул по иконке аудио-проигрывателя и увидел знакомый splash-screen.

p31

А еще через некоторое время — главное окно приложения. Правда к такому виду я его довел уже сам, добавив в библиотеку последний альбом Ill Nino и несколько апплетов.

p41

p411

Собственно все. Этот факт, почему-то, меня настолько обрадовал, что я стал ковыряться в Амароке дальше. Оказывается, плеером можно управлять так же, как и iTunes — из иконки дока и панели Меню.

p51

Кроме того, функциональность вроде соответствует таковой непосредственно в KDE4, все настройки и сервисы на своих местах.

p6

И вот, наступил самый ответственный момент — нажатие на кнопку Play. И вот тут случился конфуз — плеер стойко отображал процесс исполнения «The Alibi of Tyrants», однако ни звука от него мне услышать не удалось. На самом деле, очень жаль, но жизнь — суровая штука и с ней ничего не поделаешь. Для себя я решил — в следующий раз я обязательно попробую еще раз. Не так уж и сложно все это сделать, и может быть мне и повезет :)

В Apple iWork локальная смета тоже осуществима, как и в MS Office.

Читайте также: