Bookmark and Share

iTunes
Если вы любитель музыки — поздравляю, вам будет интересно. Если не любитель или, вдруг, не интересно — извините, и продолжайте читать на нашем блоге то, что интересно 😉

Поклонников музыки жанра «поп» можно поздравить, поскольку такая музыка в последние годы записывается на студиях с высоким уровнем громкости звука. Хотелось бы то же сказать и про качество… но не об этом сейчас речь (да и на вкус и цвет…). Оценку музыки лучше оставить для критиков.

Те, кто любит джаз (и даже джэз) и классическую музыку, наверное давно заметили, что такая музыка звучит немного (а иногда и нАмного) тише, чем популярная. Это не закон подлости, так оно и есть. Тем более, это относится к старым записям. Но если вы натура многогранная, и в вашем плейлисте имеется музыка всесторонняя, то при при прослушивании в смешанном режиме, скачки звука могут (не)много раздражать, и постоянное изменение громкости вверх-вниз может подпортить удовольствие от прослушивания. Но, к счастью, есть решение и этой проблемы.

В iTunes (так же, кстати, как и в iPod) есть такая удобная функция как Проверка звука. Находится она в Настройках iTunes в закладке Воспроизведение и в Настройки—> Воспроизведение—> Проверка звука. Надо заметить, что iPod Shuffle не поддерживает такой функции. Для этого ему нужен как минимум дисплей :). Так же можно включить Проверку звука и на Apple TV через его настройки в закладке Audio & Video.

Если поставить галочку на Проверке звука и нажать ОК, то вверху окна можно увидеть процесс определения громкости каждого трека отдельно.

В зависимости от многогранности вашей натуры, то есть от разношерстности и количества музыки в плейлисте, такая проверка может занять некоторое время.

iTunes проверяет не только музыку, но и подкасты и аудиокниги, но пропускает фильмы и видеоролики. Это хорошо, что не идет обработка видео, потому что для банальной проверки звучания с выравниванием или без — это занимало бы недетское время. iTunes, собственно, вычисляет средний уровень звука каждой песни, задает норму и добавляет информацию в трек о том, сколько децибел нужно добавить или убавить. Этот результат можно увидеть в окне Информация любого трека (правая кнопка на треке) в закладке Обзор. Напротив надписи Громкость написаны данные в дБ со знаком «+» или «-» в зависимости от того, в какую сторону скорректирован звук.

Если слушать музыку на любом из проигрывателей (iTunes или iPod), вопреки ожиданиям, музыка не режет слух слишком увеличенным или уменьшенным звуком. Но дальнейшее звучание может показаться немного странным, поскольку iTunes вычисляет средний уровень по треку. Если песня начинается тихо, а далее звучит очень громко, то средний уровень будет где-то посередине трека, а тихий отрезок будет казаться слишком тихим.

Был проведен тест на композиции «Stairway to Heaven» (Led Zeppelin) (если вдруг кто не узнал – там же можно и прослушать фрагмент), которая начинается с акустической гитары и вокала, а заканчивается хорошей бурной игрой электрогитары. Извините, просто игрой электрогитары. Так вот, iTunes вычислила только -1.5 дБ, но концовка все равно очень громкая.

Если же есть необходимость подогнать уровень звука на одной или больше композиций для прослушивания их на других устройствах, например в качестве рингтона, то можно поработать с другими программами.

Одной из них является платная Fission. Эта программа позволяет редактировать файлы без какой-либо утраты качества, то есть без сжатия/пережатия, как в других приложениях. Можно изменять уровень громкости трека (поднимать или снижать), а также отдельных частей трека. Также есть возможность нормализации звука (поднятия громкости до максимального уровня без искажения). И, конечно же, золотое правило: перед тем как изменить песню до неузнаваемости, сохраните ее резервную копию, дабы потом глубоко не разочаровываться, если идеально обработанная композиция не звучит так как хотелось на вашем телефоне.

Есть другое хорошее приложение iVolume. Работает немного иначе, чем Проверка звука в iTunes. Программа подправляет саму информацию о громкости треков, которая находится в файле iTunNORM, вставляя идеальное значение для каждого отдельно. Потому и результат лучше. Проверено.

Покупать или нет эту программу — решать вам. Если музыка звучит из хороших колонок, есть хорошее аппаратное обеспечение — то почему бы и нет. Но если большинство музыки прослушивается из встроенных динамиков ноутбука, думаю стоит обойтись «родной» функцией iTunes.

Кстати, если предпочтение падает на классическую музыку, то лучше все-таки отключить Проверку звука. Это потому, что разные части трека поддаются слишком большому диапазону изменений. Представьте, что будет с вашими динамиками, когда перепад колеблется между +15 и -1дБ. И потом, ценители классики понимают, что диапазоны звучания этой музыки крайне широки и любая поправка или вмешательство просто лишние. То же относится и к записям живых концертов.

Проверка звука оправдана тогда, когда включена функция перемешивания треков. А если человек просто закидывает в медиатеку отдельные альбомы, то там и выравнивать нечего.

Вечно занятым людям прослушивание музыки на фоне работы, то есть, извиняюсь, при работе за компьютером слушать на фоне музыку, сейчас свойственно. В таком случае использовать ли дополнительные настройки музыки, которая будет звучать из скупеньких динамиков или в лучшем случае из неплохих наушников — решать каждому отдельно. В самом выигрышном случае окажутся те, которые найдут время сходить на концерт в филармонию или на джаз-фестиваль.

Бог миловал, и сосудистые сеточки термин неизвестный.

Читайте также: