Bookmark and Share

Думаю, март этого года надолго запомнится маководам! Не успели отгреметь фанфары по поводу обновления Mac mini, iMac и Mac Pro, как уже сегодня на домашней странице компании красуется большая фотография iPod shuffle третьего поколения, первый музыкальный плеер, который сможет поговорить со своим хозяином!

Нет-нет, это не фотомонтаж и не зажигалка с наушниками — это действительно приятный сюрприз посреди буйного рабочего дня :)

Давайте разберемся по-порядку, что представляет из себя новый плеер.

Дизайн и габариты

Мне сейчас достаточно трудно подобрать эпитеты для описания этого устройства. Лаконичный, лишеный блока управления, всего с одним переключателем и хромированной прищепкой, он напоминает довольно простенький рендер ученика трехмерного моделирования. Абсолютно голая передняя стенка выглядит, мягко говоря, странно, я бы даже сказал чужеродно — настолько мы уже привыкли ко всяким разным цветным дисплейчикам и кнопочкам управления. Но в этом-то и вся соль shuffle — это те случайности, которыми наполнена наша жизнь — никогда нельзя быть уверенным, какая песня прозвучит следующей.

Модель выполнена в двух цветовых вариантах, а это значит — прощай разноцветненькие iPod’ы. Теперь на выбор пользователю предоставляется всего лишь 2 оттенка серого — светлый и темный. Вероятно из-за того, что алюминиевый корпус выглядит и так довольно солидно. А жаль, мне будет не хватать розового iPod’a 😀

В верхней части плеера расположен разъем для наушников и трех-позиционный переключатель. В крайнем левом положении плеер будет воспроизводить песни в случайном порядке, в среднем — по порядку, а если переместить выключатель до упора вправо — то iPod выключится.

Размеры нового iPod действительно поражают: 45.2 х 17 х 7.8 (мм). Теперь он может посоревноваться в миниатюрности с ключами, к примеру, или с зажигалкой. Да и вес впечатляет — всего 11 грамм. Чтобы сделать его таким маленьким пришлось вынести элементы управления на провод наушников.

Пульт управления

Теперь, чтобы переключить песню или сделать музыку громче даже не нужно лезь за плеером в карман — достаточно нащупать «пульт управления» и выполнить необходимое действите.

С кнопками громкости, думаю, все понятно, а вот все остальные функции теперь выполняет всего одна кнопка посередине:

  • одинарное нажатие равносильно Play/Pause;
  • двойное нажатие пролистывает песню вперед, а тройное —  назад;
  • длительное нажатие на среднюю клавишу включает режим VoiceOver (о нем — чуть дальше).
  • длительное нажатие, пока не прозвучит звуковой сигнал при включенном VoiceOver, позволяет перемещаться между плейлистами.

Музыка и плейлисты

Что-то я ничего не успел упомянуть о емкости плеера. Сейчас это 4 гигабайта, что равносильно примерно 1000 песен в формате AAC с битрейдом 128 кбит/с. Точнее, количество песен, как вы понимаете, целиком и полностью зависит от метода кодирования аудио. Поэтому цифра достаточно приблизительная.

Думаю, у пользователей iPod более одного плейлиста в iTunes: какие-то для отдыха, какие-то для работы. Теперь можно синхронизировать любой плейлист с плеером и найти идеальное сочетание для любого настроения или деятельности. Переключаться между ними можно при помощи функции VoiceOver, о которой я сейчас и расскажу.

Функция VoiceOver

Компания из Купертино в каждом новом гаджете вводит достаточно интересные функции. В iPod touch это был датчик движения, в новом iPod nano — аналогичный датчик использовался для функции Shake-To-Shuffle (когда достаточно встряхнуть плеер для перехода к следующей песне). В новом shuffle была добавлена функциа VoiceOver.

Что же это такое? Это всего-навсего, функция «говорящего плеера». Нажмите, подержите кнопку, о которой я говори немного выше, и плеер произнесет наименование трека на английском языке. Таким же образом можно пролистывать плейлисты, а если у вас будет садиться батарейка — iPod shuffle деликатно намекнет об этом 😉

Если у вас в плеере есть песни на разных языках, то iPod произнесет их называние на родном языке — ведь он знает их аж 14 штук!

На специальной странице VoiceOver можно послушать примеры произношений.

Остальная информация

По заверениям Apple, при полном заряде новый iPod shuffle способен работать около 10 часов. В коробке с плеером пользователь найдет еще новые наушники (без микрофона), USB-кабель и небольшую книжечку с «Быстрым стартом». Так же, исключительно для покупателей Apple Store, можно сделать свою уникальную лазерную гравировку.

Цена вопроса: 79$ США в Америке, а плееры предыдущего поколения до сих пор доступны по 49$.

На хостинг тратить надо деньги, а не копейки. Иначе переплатишь в итоге.

Читайте также: