Bookmark and Share

Огласите весь список, пожалуйста

Итак, что же идет в поставке Mac OS X Leopard? Обратимся к официальному сайту.

  • GCC 4 версии (+ toolset), то есть C/C++/Objective C/make/etc.
  • Java 1.4, 1.5, 1.6 с разными утилитами вроде ant/maven
  • Ruby и Ruby on Rails
  • Python
  • Perl
  • PHP

Несколько специфичных приложений для разработки, о которых будет отдельный разговор (Xcode/Dashcode/Automator/Shark/Interface Builder)

Все это настроено и работает из коробки. Пожалуй, за исключением последнего пункта, все это можно получить из коробки в Linux. Но давайте разберемся, что этот последний пункт из себя представляет.

Xcode
IDE. То есть интегрированная среда разработки. Поддерживает все перечисленные языки, имеет достаточно развитые встроенные средства отладки и разработки. Умеет работать с системами контроля версий. В версии 3.1 умеет собирать приложения как для Mac OS X, так и для iPhone OS.

Interface Builder
Один из лучших на сегодня редакторов интерфейсов. Вместе с идеологией, которую пропагандирует Cocoa — мощнейший и удобнейший инструмент, который помогает быстро «нарисовать» интерфейс, после чего привязать обработчики к компонентам.

Dashcode
Позволяет разрабатывать Widgets, небольшие приложения, которые работают в Dashboard в MacOS X. Они создаются на JavaScript.

Shark
Профайлер приложений, который позволяет определять узкие места, требующие оптимизации.

Automator
Средство, с помощью которого даже человек, весьма далекий от программирования, может с легкостью автоматизировать рутинные действия.

Вполне себе внушительный список. Возможно, не совсем полный, но все, чего тут нет (например, той же системы контроля версий), легко дополняется соответствующими сервисами (Subversion есть для Mac OS X, работает как и везде, великолепно).

Voila. Вы покупали компьютер для того, чтобы побаловаться, кино посмотреть, в интернете полазить… А оказалось, что приобрели рабочую станцию для разработки программного обеспечения. Жаль, если это все будет простаивать. За дело!

На старт…

Для того, чтобы разрабатывать что-либо «под Мак», нужен Мак. И никак иначе, так как лицензия Mac OS X не позволяет устанавливать ее на компьютеры, которые выпущены не Apple.

Дальше, на выбранный компьютер нужно установить Developer Tools. Это делается достаточно просто. Вставляем диск номер 2 с Mac OS X Leopard, открываем его в Finder, выбираем там «Xcode Tools» и запускаем «Xcode Tools.mpkg». В процессе установки оставляем компоненты по-умолчанию, там все достаточно разумно выбрано.

Компьютер к работе готов. Едем дальше.

Можно также зарегистрироваться (бесплатно) на сайте https://connect.apple.com, после чего пройти в Downloads/Developer Tools и там найти/скачать «Xcode Developer Tools». Это то же самое, просто в интернете.

Продолжение следует…

Автор статьи Александр Бабаев.


Читайте также: