Bookmark and Share

Думаю, наши постоянные читатели помнят, что в рамках конкурса «1000+ друзей Маковода» уже публиковалась статья со слухами о следующем детище Яблочной компании. Спустя 4 месяца опять скопилось некоторое количество предположений и домыслов о том, что же нас ожидает в следующем релизе Mac OS X.

Присоединяйтесь, будет инетерсно :)

Расширенные возможности работы с ZFS

Но для начала, немного расскажу, что же такого крутого в этой самой ZFS. Эта 128-битная файловая система была разработана Sun Microsystems для своей операционной системы Solaris (сейчас уже доступна в бесплатном варианте, как Open Solaris). Файловая система имеет ряд очень привлекательных и полезных особенностей, таких как:

  • Хранение огромных объемов данных. 128-битная система позволяет хранить в 18 милиардов раз больше данных, чем современные 64-битные. Система специально была спроектирована так, чтобы ограничений на объем хранимых данных практически не было.
  • Отсутствие фрагментации файлов в принципе.
  • Пулы хранения. Теперь для работы с несколькими устройствами хранения информации нет необходимости использовать менеджер томов. Теперь можно будет обойтись возможностями самой ФС.
  • Снимки (снапшоты). Можно создавать снимки файловой системы «на-лету». Причем это все происходит очень быстро.
  • Контроль целостности данных с помощью контрольных сумм.
  • Возможность избирательного сжатия и шифрования файлов.
  • И другие преимущества.

Поддержка ZFS в режиме read-only уже была добавлена в Leopard. Особо продвинутые могут даже работать с ней при помощи open-source пректа на MacOSForge.org. Правда, никакого графического интерфейса пока что не предусматривается — все действия прийдется выполнять из коммандной строки.

Несмотря на то, что ZFS получила множество положительных отзывов, она пока что не станет основной файловой системой в десктоп версиях Яблочной ОС. Поскольку прийдется «перелопатить» большое количество кода дабы «подружить» имеющиеся приложения с ZFS.

Однако в серверном варианте Snow Leopard Server, согласно слухам, Apple планирует добавить графические утилиты для более комфортной работы с этой ФС. К примеру, изменения ожидают Дисковую утилиту — создание и работа с ZFS должна упроститься и не прийдется прибегать к помощи коммандной строки.

Доступ к multi-touch и определения месторасположения

Хорошая новость для разботчиков программного обеспечения, коих у нас среди читателей выявилось достаточно много. В новой версии средств для разработки программных продуктов для Mac OS будут присутствовать библиотеки для определения местоположения компьютеров (как в iPhone, но не через GPS) и в полной мере воспользоваться возможностями multi-touch технологий.

Первая библиотека, CoreLocation, доступная перед этим только в iPhone SDK, позволит Mac-приложению определять широту и долготу компьютера, на котором оно запущено. Правда, в отличие от iPhone 3G, эта библиотека будет использовать существующее сетевое аппаратное обеспечение Mac для определения местоположения рабочего компьютера.

Вторая библиотека будет включать модули и функции, поддерживающие жесты их нескольких пальцев 😀 Так что вероятно, любой разработчик сможет использовать multi-touch для реализации своих гениальных и не очень идей!

Quick Time X

По заявлению Apple, Quick Time, идущий в поставке с операционной системой на Маках, будет заменен новой версией — Quick Time X.

А тестеры и разработчики, «копаясь» в последних билдах Mac OS X 10.6 обнаружили, что все неактивные пункты меню из бесплатного «простого» Quick Time стали активными, ярлычки «Pro» тоже исчезли, как и предложения о регистрации и покупке Про-версии. Скорее всего, пользователям теперь не нужно будет переплачивать дополнительные 30 баксов.

Напомню, что Apple собирается добавить в Quick Time X поддержку всех современных кодеков и сделать из него идеальный плеер для воспроизведения любого медиа-контента.

Обновление интерфейса

Судя по всему, не обойдется и без изменения внешнего вида. Как обычно, в Apple решили не останавливаться на достигнутом и продолжать совершенствовать внешний вид. А как мы знаем — этот процесс может длиться бесконечно, потому что взгляды меняются, тенденции тоже. Поэтому, даже если и предложить особенно нечего будет — то достаточно сменить интерфейс и преподнести это как инновацию. Многие, чесно говоря, по такому пути и идут. Эта тема получила кодовое называние «Marble» (мраморная, по-русски).

Пока что нет каких-либо конкретных данных, есть только предположение — интерфейс у новых программ будет похож на интерфейс iTunes, нового iPhoto.

Или в стиле сайта iWork.com:

Что ж, мне нравится. По крайней мере, выглядит более строго и контрастнее, чем нынешняя Aqua.

В итоге

А в итоге мы имеем вот что: люди, чрезмерно поддающиеся внушению, верят всему и вся и с пеной у рта доказывают, что именно так и будет. Мы, как люди грамотные, обычно относимся ко всем слухам со здравым скепсисом и лучше уж подождем финального релиза Mac OS X Snow Leopard 10.6.


Читайте также: