Bookmark and Share

На широких «Web 2.0″-просторах Рунета открылась социальная сеть – «Используй Mac«. Новое амплуа примерил на себя уже существовавший более года сайт usemac.ru. Совершенно понятно уже из названия ресурса, что эта социалка ориентирована на mac-пользователей, и содержит околояблочные материалы.

Как и многие другие социальные сети, UseMac предлагает своим пользователям джентльменский набор средств убить время: ведение личного блога, создание сообществ (коллективных блогов), комментирование, отправка личных сообщений, оценивание материалов и комментариев других пользователей.

Первое, что бросается в глаза – это крепкое смахивание на Хабрахабр. Похожесть заключается как в организации и отображении материалов, так и в некотором функционале. Похоже автор проекта Дмитрий Беляев, решил не изобретать велосипед, а заложить в фундамент mac-сообщества «хабрапринципы», которые уже прошли проверку временем и пользуются популярностью.

Как и на Хабре, пользователи UseMac обладают кармой, которая отображает отношение других пользователей к вашей персоне. Если вам накидают минусов в карму, и она опустится ниже определённого предела, то вы перейдёте автоматически в разряд изгоев. Слишком низкая карма не позволит использовать те или иные функции сайта.

В добавок к карме у каждого пользователя есть ещё и рейтинг, который отображает активность на сайте: чем больше и чаще пользователь пишет статьи и комментарии, тем выше его рейтинг. Связка карма-рейтинг, по словам создателей, призвана саморегулировать сообщество. Занизив кому-нибудь карму ниже плинтуса (заслуженно или нет), сообщество исторгает негодника из своих тёплых недр:)

Есть ещё одна отличительная черта у этой соц.сети, которой нет почти ни у кого в Рунете – это возможность заработать. В UseMac есть возможность размещать пользователям текстовую рекламу Google AdSense в своих статьях. Похоже, что это один из козырей создателей сети, которые рассчитывают звоном монет привлечь пользователей и выделиться на фоне других социалок.

Пока ещё тяжело судить о будущем UseMac, но задатки и реализация у ресурса очень не плохие. Нет в Рунете на сегодня толковой «точки встреч» для маководов, если не считать mac-социалку OpenMac.ru, которая похоже блеснула и погасла, и того же сообщества Apple на Хабре.

Пожелаем UseMac успехов!


Читайте также: