Bookmark and Share

[n2]В последние дни как грибы после занудного сентябрского дождика «попёрли» одна за другой социальные сети для mac-пользователей. Буквльно три дня назад на Хабре появился анонс открытия в рунете социальной сети для mac-пользователей по адресу openmac.ru. А в начале месяца было объявлено о запуске соц.сети net4mac, добраться до которой можно только после установки специальной программы, а не через браузер, как это обычно бывает.

OPENMAC.RU

Коротко и ёмко можно охарактеризовать новорожденную mac-социалку OPENMAC.RU, процитировав их же миссию:

«OPENMAC.RU — это социальная сеть для русскоговорящих пользователей продукции Apple. Владельцы компьютеров Mac и периферии от Apple, обладатели культовых iPod, хозяева популярных iPhone — потенциальная аудитория нашей социальной сети. Мы постарались сделать проект максимально удобным для конечной цели — общения пользователей. Вы можете заводить друзей, писать в собственный блог, размещать фотографии и видео в альбомах, создавать группы, размещать объявления и многое другое. Желаем вам приятно провести время на просторах первой российской социальной сети целиком и полностью посвященной Mac!»

Зарегистрировавшись, я обнаружил, что сеть насчитывает около 800 участников и несколько десятков групп. Сегодня, спустя три дня, у OPENMAC.RU уже было более 1300 «штыков». Можно сказать, что аудитория пока стремительно растёт, возможно упомянутый анонс простимулировал регистрации. Количество созданных групп (клубов по интересам) приблизилось к первой сотне.

Хоть статистика и впечатляет, активность всётаки пока довольно низкая. Так, я вступил в группу MacBook Pro, которая насчитывает более 60 пользователей и одна из самых больших в этой сети (в большинстве групп не более 10-20 участников). В этом клубе почитателей алюминиевого ноута было открыто аж 5 тем на форуме и оставлено 26 комментариев. Надеюсь, что это связанно исключительно с молодостью проекта, когда в начальный период после запуска пользователи сдруживаются, снюхиваются и так далее.

Построен OPENMAC.RU на основе движка SocialEngine и предоставляет стандартный набор функционала: ведение блогов, видео- и фото-альбомы, чат; доска объявлений, где можно чего-то продать, например, или купить. Других пользователей можно добавлять в друзья и следить за их активностью на сайте. Есть возможность создавать группы и коллективно обсуждать какие-то вопросы, новости, помогать друг другу с решением проблем.

Интересной мне показалась такая фича, как «События». В этой закладке можно в календаре создавать свои события и просматривать общедоступные события со всей сети. Думаю, если OPENMAC.RU разрастётся дружной и активной аудиторией, то «События» помогут не пропустить ничего интересного.

Если вам интересно убить время в кругу маководов или ищите быстрого mac-ответа на mac-вопрос, то милости прошу регистрироваться. Я уже зарегистрировался:)

net4mac

В первых числах апреля в буржнете появилась на свет социальная сеть для mac-пользователей net4mac. Эта социалка отличается от многих других тем, что не имеет своего сайта, где бы люди писали, дружили, блоговодили, делились фотками и так далее. Для доступа к ней используется специальная программа с тем же названием. Скачать можно по ссылке.

Немного необычно, то что всё взаимодействие происходит из программы. Наверное создатели хотели 100% отсечь от своей социальной сети всех тех, у кого нет mac-компутера. С одной стороны логично, но с другой не очень. Например, у меня может быть мак только дома, а на работе нету. Что тогда? Работать? Или есть iPod или iPhone или ещё чего из Apple-ассортимента, а железа, на котором я мог бы запустить прогу-связного, нет и не предвидится. А к интернету сейчас можно добраться почти отовсюду. Ход конём, одним словом.

Исследую программу и сеть net4mac, обнаружил, что сеть скорее всего построена на базе того же движка SocialEngine. Поэтому обозревать особо нечего – функции, оформление и структура примерно те же, что и у OPENMAC.RU. Отмечу только одно, что net4mac оказался не очень дружелюбным к русскоговорящим маководам и айподоманам, потому что русского языка среди стандартных нет. Зачем net4mac тогда вообще нужен, если есть наш родной и понятный OPENMAC.RU.


Читайте также: