Bookmark and Share

На этой неделе вышло обновление Mac OS X, подняв Leopard до тройки. Многие могут сказать, что апдейт этот тоже «на троечку» – мелкие улучшения, латание дыр, вылизывание и зализывание. Дух не перехватило после закачки всех этих сотен мегабайт, но всётаки есть как минимум одна новая и приятная полезность, связанная со Spaces.

Возможность растаскивать окна программ по нескольким десктопам по праву делает Spaces чуть ли не самой главной фишкой в Leopard. Неорганизованным Spaces крепко помогает как-то упорядочить оконно-форточный хаос на столе, распихав всё по углам, а сильным тренировки не нужны :) То есть, вдумчивым пользователям дали в руки инструмент, который помогает организовать свою работу более эффективно и удобно :)

Удивительно только, что так долго пришлось ждать маководам этой мультидесктопности (без пива не выговоришь), ведь такой функционал уже давно был в десктоп-менеджерах Linux, Solaris и других Unix-товарищей.

До недавнего обновления Spaces не лучшим способом работала с окнами программ. Заключалось неудобством в том, что группировка окон без ручного вмешательства происходила по приложениям, а не по задачам, что логичней и удобней. Допустим, в одном спейсе у меня весит окно Safari с открытой страницей Gmail, a в другом я пишу этот пост для Маковода в текстовом редакторе. Теперь, чтоб попасть в Safari и запостить статью, меня по клику на иконке в Доке забросит на спейс, где весит окошко с почтой. И этот десктоп с написанием поста никак не связан. В итоге новое окно надо тащить назад на спейс «Написание статьи».

И подобное происходит постоянно и со всеми программами – такая скачкообразная телепортация по «космосам». В Mac OS X 10.5.3 такой подход в организации десктоп подправили. В панели настроек Preferences->Expose & Spaces появился новый пункт в самом низу окошка. По умолчанию стоит галочка, и Spaces работает как и прежде – при обращении к программе забрасывает на десктоп, где окно этого приложения уже имеется.

Если галочку «отжать», то при клике в Dock по иконке Safari браузер активируется в текущем спейсе. После чего можно открыть новое окно и остаться «сгрупированным» по задачам, а не по программам. При этом, повторный клик по иконке таки занесёт вас в параллельный мир к уже существуещему экземпляру Safari :)

Мелкое улучшение, но полезное. Бывало просто укачивало от мелькания десктопов:)

P.S. Этот пост заброшу на конкурс Конкурс №1: для опытных перцев!, который проходит у Винтика & Шпунтика – авось повезёт :)


Читайте также: