Bookmark and Share

[n2]Расталкивая один другого локтями, поисковые сервисы предлагают нам специализированные типы поиска один краше другого, которые найдут всё — от картинок до музыки и видео. А вот, например, вам понравилась песня, но вы не знаете её исполнителя и название композиции? Что делать, как найти? Оказывается выход есть, причём неплохо работающий — сервис Tunatic, которому надо дать послушать мелодию и он всё отгадает вместо вас.

Tunatic – это один из первых поисковиков по мелодиям, другими словами, звуковой поисковик. Чтобы найти, например, что за мелодия играет по радио, вам достаточно иметь интернет соединение, поднести микрофон к приёмнику и дать послушать Tunatic. Через небольшой промежуток времени всё прояснится.

Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо установить небольшую программку на ваш компьютер, которая будет передавать мелодию на сервер сервиса, который, сверившись со своей базой данных, возвращает вам исполнителя и название композиции. Tunatic распространяется бесплатно, можно скачать версию как для Mac, так и для Windows.

Чтобы быстро протестировать Tunatic, я не долго думая запустил iTunes и включил наугад одну из радиостанций. Так как микрофон у меня встроенный, то лишних телодвижений вообще не пришлось делать: выкрутил погромче звук, нажал в Tunatic на кнопку поиска и через 10-20 секунд получил название и исполнителя играющего трека. Искомую мелодию можно передавать на поиск не только с микрофона, но и через аудио вход, а также прямо со звуковой карты, если мелодия проигрывается на компьютере.

После успешного акта отгадывания, можно перейти на сайт Tunatic (кликнув стрелочку справа от композиции), где предложат сопутствующие услуги: купить/скачать трек в iTunes Store, найти стихи песни через lyrics.info, скачать рингтон или найти подробности о композиции в Гугл.

По словам разработчиков Tunatic, сервис распознаёт и ищет любую музыку, за исключением классики. При этом, сервис способен различать разные ремиксы одной и той же композиции. Tunatic успешно распознаёт и русских исполнителей. Например, у меня 100% определился трек группы «Ленинград», игравший на «Нашем Радио».

База данных исполнителей, названий треков и соответствующих звуковых отпечатков создаётся добровольцами. Идея проста и гениальна. Специальная утилита Tunalyzer после установки на вашем компьютере собирает информацию из тэгов вашей mp3-коллекции, индексирует мелодии и пополняет базу данных Tunatic.

Скачать клиент Tunatic для: Windows | Mac


Читайте также: