Bookmark and Share

[n2]Как не удивительно звучит, но это чистейшая правда. Для ноутбука можно придумать некоторое число способов не штатного использования. Например, открыв пустой документ в каком-нибудь редакторе, можно вполне прилично освещать комнату в радиусе нескольких метров, если основное освещение накрылось. Вот придумали ещё один способ. Оказывается, что такие ноутбуки как MacBook от Apple можно ещё задействовать и как сейсмодатчики, то есть для детектирования землетрясений!

Калифорнийские учёные решили использовать датчики движения, которыми в наши дни оборудывают некоторые ноутбуки, для создания “сейсмочувствительной” сети. Идея заключается в том, чтобы чувствительные к движению ноутбуки в домах пользователей или на их рабочих местах превратить в распределённую сеть сейсмодатчиков для сбора сейсмологической информации при землетрясениях, а также возможно и для системы раннего предупреждения.

Quake Catcher Network (QCN), соединяющая несколько сотен MacBook, уже существует и находится в стадии бета тестирования. В принципе, это распредлённая вычислительная сеть на подобие SETI@Home, которая ищет разум во Вселенной, или Folding@Home, в рамках которой компьютеры пользователей помогают учёным просчитывать трёхмерные структуры белков.

Ноутбуки MacBook в сейсмологической сети отслеживают собственное движение и сообщают центральному серверу о резких изменениях, или толчках. Если сообщения поступают массово из определённого региона, то это может быть признаком землетрясения. Quake Catcher Network для начало будет изучать и следить за сейсмически активными зонами в Калифорнии. По словам Джесс Лоуренс (Jesse Lawrence), одного из создателей «ноутбучной сейсмосети», основная задача QCN не предсказание землетрясений, а оперативный сбор научной информации и информирование государственных служб быстрого реагирования.

Ноутбуки Apple с 2005 года оборудываются акселерометрами, также как и некоторые лэптопы IBM (теперешний Lenovo), Acer и HP. Акселерометры способны улавливать неожиданные или резкие ускорения, например, в случаях, когда ноутбук падает со стола. Это используется для того, чтобы обезопасить информацию на жёстком диске при падениях, который заранее успевает максимально приготовится к «столкновению с полом», например, припарковав считывающие головки.

Команда разработчиков QCN создала программное обеспечение, которое превращает MacBook-и в сейсмические датчики и отображает сейсмическую информацию в скринсейвере. В ближайшем будущем выйдет также Windows-версия программы.

На скриншоте программы можно увидеть, как MacBook Pro детектирует мини-землетрясения в трясущихся руках автора этих строк:)

Скачать QCN программу


Читайте также: