Bookmark and Share

В пятницу стартовали продажи  Watch, и с каждым днём появляется всё больше новых и интересных фактов об этом гаджете. Я бы хотел остановиться на тестах водонепроницаемости яблочных часов, количестве циклов зарядки, прежде чем ёмкость их аккумулятора упадёт до 80%, а также классификации гарантийных случаев.

Тесты водонепроницаемости

Если вы будете внимательно читать сноски мелким шрифтом на сайте Apple, то сможете найти немало интересного. В частности, там описываются свойства водостойкости  Watch:

Часы устойчивы к воздействию влаги и брызг, но не являются водонепроницаемыми. Вы можете пользоваться ими во время тренировки, под дождём и не снимать их, когда моете руки, но погружать устройство в воду не рекомендуется.  Watch имеют степень защиты от влаги IPX7 по стандарту IEC 60529. Кожаные ремешки не являются водостойкими.

Покопавшись немного в стандартах международной электротехнической комиссии, можно выяснить, что знак IPX7 присваивается устройствам, которые остаются в рабочем состоянии после кратковременного погружения на глубину до метра, а вот постоянная работа в погружённом состоянии не предполагается.

Но, понятное дело, никто эти сноски обычно не читает, поэтому  Watch подверглись сразу нескольким испытаниям на прочность и водонепроницаемость. Первыми свойства новеньких яблочных часов решили проверить австралийцы из компании FoneFox, которые из-за разницы в часовых поясах стали получать заказанные гаджеты раньше других стран. Начав с простых водных брызг и постепенно увеличивая количество жидкости, попадающей на  Watch, они довольно быстро пришли к выводу, что даже в душе вывести алюминиевую спортивную модель из строя не получится.

Поэтому они сначала полностью погрузили часы на 5 минут в ведро с водой, а затем и вовсе отправились испытывать гаджет в бассейн. После 15 минут «водных процедур»  Watch продолжили работать, как ни в чём не бывало, разве что под водой интерфейс заметно подтормаживал.

Далее оценить прочность яблочных часов взялась сотрудница ресурса CNET. Она пыталась поцарапать гаджет на тёрке, резала ножом, обильно поливала водой и разнообразными жидкостями, бросала их на пол, топтала ногами и даже кипятила 10 минут в кастрюле. Назло ведущей,  Watch Sport с честью прошли через все издевательства — разве что во время кипячения выдали предупреждение о перегреве и перезагрузились — но не смогли выдержать вес трёхкилограммовой сковороды.

Глядя на всё это, у меня сложилось ощущение, что случайно повредить часы будет довольно сложно.

1000 циклов

На днях компания из Купертино обновила на своём сайте раздел сервисного обслуживания, в котором явно указала, что после 1000 циклов полной зарядки аккумулятор  Watch сохранит 4/5 от своей первоначальной ёмкости. Если предположить, что человек будет заряжать часы каждый вечер, этого должно хватит более чем на 2,5 года, после чего время автономной работы снизится на 20%.

Для сравнения аналогичное количество циклов Apple указывает для аккумуляторов iPad и MacBook, в то время как ёмкость батареи iPhone падает до 80% уже после 500 полных циклов зарядки, а iPod — и того меньше — 400 полных циклов.

На модели  Watch из алюминия и нержавеющей стали распространяется стандартная ограниченная гарантия Apple сроком на 1 год. В то же самое время компания из Купертино предлагает в рамках послегаратийного плана сервисного обслуживания возможность замены аккумулятора часов за 79$ — эта цена распространяется на все модели яблочных часов без исключения.

Гарантийные случаи  Watch

После начала продаж яблочных часов компания из Купертино разослала своим авторизованным сервисным провайдерам небольшое руководство, помогающее сотрудникам визуально определить, какие механические повреждения признаются гарантийным случаем, какие могут быть исправлены после окончания гарантии за дополнительную плату, а какие — не будут чиниться ни при каких обстоятельствах.

В течение всего гарантийного срока пользователь может обратиться в сервисный центр и бесплатно починить свои  Watch, если он столкнулся с попаданием мусора или аномалиями пикселей у Retina-дисплея, у него самопроизвольно отвалилась задняя крышка (и на ней нет следов внешнего воздействия, например, попыток отковырять её отвёрткой) или под линзами светодиодов и фотоэлементов, применяющихся для работы пульсомера, появились следы конденсата.

Ко второй группе повреждений, которые не попадают под действие годичной гарантии, но всё же могут быть устранены за определённую плату в авторизованном сервисном центре, относятся треснувшие, пропавшие или отвалившиеся заглушки цифрового колёсика Digital Crown; сильные царапины и отсутствующие кнопки в результате падений  Watch; трещины и царапины на стекле или линзах; пропавшая или отсутствующая кнопка отсоединения ремешка; отвалившаяся задняя крышка со следами неаккуратных действий пользователя или царапинами; а также погнутый или разошедшийся на части корпус.

Наконец, Apple не будет чинить  Watch ни за какие деньги, если пользователь принесёт в сервисный центр устройство в разобранном состоянии или с отсутствующими комплектующими, с «катастрофическими повреждениями», отремонтированное ранее при помощи поддельных запчастей или со внесёнными модификациями, включая установку деталей, к которым Apple не имеет никакого отношения.

Однако в определённых случаях компания сможет устранить существенные повреждения часов, если их владелец приобрёл план послегарантийного обслуживания AppleCare+. Скорее всего, решение о ремонте будет применяться в индивидуальном порядке.


Читайте также: