Bookmark and Share

Если вы по каким-либо причинам не смогли посмотреть прямую трансляцию сегодняшней презентации, предлагаю вашему вниманию краткое содержание выступления Тима Кука и его коллег.

Программные новинки

HBO Now. Для начала Тим Кук пригласил на сцену генерального директора канала HBO Ричарда Плеплера (Richard Plepler), который представил новый и эксклюзивный для яблочной платформы потоковый сервис HBO Now. Он будет доступен только владельцам Apple TV, iPhone, iPad и iPod touch, но его запуск произойдёт не сейчас, а в апреле. Сервис будет действовать на условиях подписки: первый месяц — бесплатно, а в дальнейшем пользователям придётся платить по 15$ ежемесячно.

Вторым крупным нововведением стал анонс фреймворка ResearchKit, созданного специально для проведения медицинских исследований. В совокупности с HealthKit он позволит превратить iPhone в мощный диагностический инструмент. В качестве примеров Джефф Уильямс показал несколько приложений для диагностики болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, астмы и рака молочной железы. Вполне вероятно, Apple разработала этот фреймоврк, держа в уме следующие поколения iДевайсов и  Watch, которые в будущем «обрастут» медицинскими сенсорами. Самое приятное, что ResearchKit будет опен-сорсным.

«Железные» новинки

Главным сюрпризом презентации стал тот самый MacBook Air с дисплеем Retina. Правда, теперь это просто — MacBook. Это невероятно лёгкий (907 г), тонкий — всего 13.1 мм (против 17.3 мм у MacBook Air) и тихий ноутбук. Инженеры разработали принципиально новую клавиатуру с инновационным механизмом нажатия клавиш и подсветкой. Диагональ дисплея — 12 дюймов, разрешение 2304 × 1440 точек (Retina). Сама LED-панель стала потреблять на 30% меньше энергии.

Значительной переработке подвергся трекпад. Теперь он не издаёт звуков, зато различает силу нажатия. И, естественно, в конструкции ноутбука нет ни одного вентилятора! Внутри корпуса установлена невероятно маленькая логическая плата, процессор Intel Core M c частотой 1.3 ГГц, который разгоняется до 2.9 ГГц. Потребляет он всего 5 Вт.

Всё остальное пространство занимают аккумуляторы, форма которых была разработана специально для этого MacBook. От одного заряда он работает 9 часов в режиме просмотра интернет-страниц и 10 часов в режиме проигрывания видео.

Как и сообщали инсайдеры, у самого портативного компьютера Apple всего один порт, USB-C, который совмещает в себе USB, DisplayPort, HDMI, VGA и разъём для зарядного устройства. Он на 2/3 тоньше обычного USB, коннектор универсальный и не зависит от того, какой стороной его будет вставлять пользователь.

Новый ноутбук будет доступен в трёх цветах — Серебристый, Золотой и Space Gray. Продажи начнутся 10 апреля: 1300$ за базовую модель и 1600$ за более мощный MacBook. Также обновились текущие модели Air и 13-дюймовая Прошка. Они получили более быстрые процессоры, в 2 раза больше SSD, а Pro — ещё и новый трекпад, как у MacBook. Они доступны уже сегодня во всех розничных магазинах компании.

Основная часть разговора про  Watch была посвящена возможностям часов: фитнес-функциям и мобильным приложениям. Вот так, например, выглядит Twitter.

Тим Кук пообещал, что время автономной работы  Watch составит 18 часов. Предзаказ — 10 апреля, а старт продаж намечен на 24 апреля. Их стоимость следующая:

  • Алюминиевые — 350$ (38 мм) и 399$ (42 мм).
  • Нержавеющая сталь — 549-1049$ (38 мм) и 599-1099$ (42 мм) в зависимости от выбранного ремешка.
  • Золотые — от 10 000$ тоже в зависимости от выбранного ремешка.

Сегодня, кстати, состоится релиз iOS 8.2, в которой появится приложение-компаньон к яблочным часам. А для их демонстрации компания разработала новые, специальные столы для розничных магазинов.

Помимо всего прочего, Тим Кук снизил стоимость Apple TV до 69$.

Ну что, как впечатления, друзья? Что вам больше всего понравилось сегодня?


Читайте также: