Bookmark and Share

Сегодня ночью появилось сразу несколько довольно интересных новостей, на которые стоит обратить внимание зарегистрированным iOS-разработчикам. Они затрагивают максимальный размер мобильных приложений, появление новых возможностей для их тестирования через сервис TestFlight, а также требования Apple к софту для iPhone, iPad и iPod touch, проходящему рецензию в App Store.

Максимальный размер приложения

Первой новостью, опубликованной на портале Apple Developer, яблочная компания объявила о двукратном увеличении максимально возможного объёма iOS-приложений. Больше всего расширение подобного лимита должно обрадовать создателей «нагруженных» программ и мобильных игр, ведь теперь они смогут добавить больше мультимедийного контента, качественных ресурсов и графических эффектов для Retina-дисплеев:

Лимит размера приложений, загружаемых через iTunes Connect, теперь увеличен с 2 ГБ до 4 ГБ, благодаря чему вы можете включить больше медиа-содержимого в программу и предоставить пользователям более полные и богатые впечатления после её установки. Тем не менее, стоит иметь в виду, что данное изменение не влияет на ограничение по загрузке максимального объёма данных через сотовую сеть, которое в данный момент составляет 100 МБ.

Ограничение в 2 ГБ присутствовало с момента запуска App Store, в результате чего крупные издатели не могли портировать некоторые популярные игры на яблочную платформу. В частности, несколько лет назад продюсер Square Enix Такаши Токита (Takashi Tokita) в одном из интервью пожаловался, что Final Fantasy VII не может быть адаптирована на iPhone или iPad поскольку разработчики не способны уложиться в существующие лимит.

Группы тестеров в TestFlight

Вторым анонсом компания из Купертино объявила о запуске новой функции под названием TestFlight Groups, которая обеспечит большую гибкость в процессе тестирования мобильных приложений. iOS-девелоперы смогут разделить внешних бета-тестеров на несколько групп и рассылать им разные предварительные сборки.

Сейчас управление внешним тестированием в TestFlight станет проще, чем когда-либо. Организовывайте ваших тестеров в группы и быстро отправляйте им определённые сборки, предоставляйте отдельные инструкции, на какой области им требуется акцентировать внимание, а также совершайте действия над несколькими тестерами одновременно.

Возможности TestFlight были интегрированы в iTunes Connect прошлой осенью, после релиза iOS 7. А недавно Apple подтвердила, что 26 февраля автономный сайт этого сервиса будет отключен.

Изменения в правилах утверждения приложений

Как сообщает сайт Pocket Gamer, компания из Купертино также внесла небольшие изменения в правила утверждения мобильных приложений, отправляемых на рецензию в App Store, и больше не пропускает туда программы и игры для iOS, если в их иконках, скриншотах или видео-роликах содержатся оружие или другие материалы, пропагандирующие насилие. Для соответствия этим правилам разработчики обязаны убрать или скрыть (при помощи эффекта пикселизации или размытия) такие элементы, иначе в утверждении будет отказано.

В качестве примера приводится игра Tempo, скриншоты которой лишились любых упоминаний оружия.

Как правильно заметил Марко Армент, в руководстве «App Store Review Guidelines» прямым текстом говорится, что иконки и скриншоты должны соответствовать возрастному рейтингу 4+. Поэтому рано или поздно Apple всё равно начала бы требовать от разработчиков соблюдение этого правила:

App Store поддерживает функции родительского контроля, поэтому все программы и игры должны поддерживать соответствующие возрастные рейтинги. Хотя насилие и т.п. всегда было разрешено в мобильных приложениях, Apple всегда требовала, чтобы дети могли безболезненно просматривать все метаданные — названия, описания, иконки и скриншоты. Об этом говорится прямо в руководстве: «3.6. Приложения с иконками, скриншотами и видео, которые не соответствуют возрастному рейтингу 4+, будут отклонены».

В то же самое время, компания из Купертино изменила своё решение в отношении мобильных приложений, посвящённых марихуане. Правда, разрешены они только в 23 трёх штатах США, где этот лёгкий наркотик легален и может использоваться в медицинских целях. Поистине, неисповедима твоя логика, Apple!


Читайте также: