Bookmark and Share

До начала очередной презентации Apple осталось совсем немного времени. Поэтому я хотел бы опубликовать традиционную статью, в которой расскажу где и как следить за мероприятием, а также чего в этот раз стоит ожидать от Тима Кука и его коллег.

Как следить за мероприятием?

На днях Apple добавила на официальный сайт отдельную страницу, где вечером будет демонстрироваться презентация. Надеюсь, компания учла горький опыт предыдущей трансляции, и сегодня мы посмотрим её без частых сбоев и китайского дубляжа. Стандартные требования для просмотра видео-потока не изменились: как и раньше пользователям требуется Safari 5.1.10 или более поздняя версия для OS X, мобильный Safari для iOS 6.0 или более поздней версии мобильной прошивки. Пользователи PC, думаю, как и в прошлый раз останутся не у дел.

Владельцы Apple TV второго и третьего поколения смогут посмотреть презентацию на специальном канале Apple Events, который сегодня утром появился на их телевизионных приставках:

Но раз уж дело зашло о традиционных источниках информации, то из года в год самым проверенным и надёжным способом узнать последние новости с любой презентации компании являются текстовые трансляции. В них содержатся цитаты и краткие реплики приглашённых журналистов, а также фотографии из зрительного зала. Если вы в достаточной мере владеете английским языком, обратите внимание на иностранные ресурсы и блоги, посвящённые высоким технологиям в целом и Apple в частности:

  • The Verge
  • Engadget
  • Tech Crunch
  • ArsTechnica
  • MacWorld
  • MacStories
  • и так далее.

На русском языке похожие трансляции будут вести практически все «околояблочные» ресурсы рунета. Многие из них для привлечения зрителей будут разыгрывать какие-то полезные призы. В любом случае, сайты довольно часто с нагрузкой не справляются, поэтому желательно заранее позаботиться о запасном варианте.

Еще одним источником новостей является Твиттер и его, в принципе, достаточно для составления общей картины. Но когда все начинают вразнобой писать о ходе мероприятия, уследить за сюжетом становится практически невозможно. Могу посоветовать добавить в отдельный список один или несколько аккаунтов и читать только их.

В этот раз у меня вновь не будет возможности написать полноценный отчёт о мероприятии (будет чудо, если вообще удастся посмотреть его в прямом эфире), поэтому я постараюсь опубликовать лишь краткие итоги.

Во сколько начало?

Со временем тоже вроде бы никаких сюрпризов. Географически нас интересует киевское (20:00) и московское время (21:00), но для читателей из других стран я на всякий случай добавил несколько временных зон:

  • Тихоокеанское время — 10:00;
  • Североамериканское восточное время — 13:00;
  • Лондон — 18:00;
  • Париж — 19:00;
  • Токио (17 октября) — 02:00;
  • Сидней (17 октября) — 03:00.

Чего ожидать от презентации?

Если честно, я намеренно не читал никаких слухов о предстоящих продуктах, чтобы не портить впечатление от мероприятия. По этой же причине я уже достаточно давно не публикую эти слухи на страницах Маковода. Но если говорит в двух словах, то большинство интернет СМИ придерживаются практически идентичного графика.

Сегодня Apple определённо покажет новые iPad. В этом уже никто не сомневается после очередного «прокола» сотрудников iBooks Store, которые вчера вечером раньше времени опубликовали руководство пользователя iOS 8.1, содержащее подробную информацию об iPad Air 2 и iPad mini 3. Иллюстрации к руководству подтверждают, что следующие поколения планшетов обзаведутся сканером отпечатков пальцев Touch ID и режимом серийной съёмки Burst Mode, знакомым нам по предыдущим iPhone.

Если говорить о внешнем виде, то новые iPad будут практически идентичны своим предшественникам. Ещё ожидается появление SoC Apple A8, новой (золотой) расцветки для обеих планшетов и NFC-чипа для обеспечения работы платёжной системы  Pay. А вот чего бы я не ждал, так это появление 12,9″ модели iPad.

Также топ-менеджеры компании из Купертино должны посвятить некоторую часть презентации новинкам OS X Yosemite, рассказав о них простым языком для обывателей, а не разработчиков. Вряд ли нас ожидают какие-либо глобальные сюрпризы, так что здесь самым интересным моментом может стать дата публичного релиза.

Уверен, на этом Apple не остановится и покажет новые Маки. Какие точно — неизвестно, но самым вероятным кандидатом на обновление остаётся iMac, который, по словам технологической прессы, должен получить дисплей Retina и новое «железо». Со своей стороны общественность надеется на анонс обновлённой модели «самого доступного Мака» — Mac mini.

В любом случае, до начала презентации Apple остаётся совсем немного времени, поэтому буду закругляться. Приходите вечером, будем обсуждать увиденное :)


Читайте также: