Bookmark and Share

В понедельник вечером компания из Купертино выпустила свежие тестовые сборки iOS 8, OS X Yosemite, а также прошивку для Apple TV 3G и третью бета-версию Xcode 6. С момента релиза прошло уже достаточно времени, и тестеры нашли немало интересных изменений в яблочных операционных системах.

iOS 8 beta 3

Загрузить iOS 8 beta 3 (номер сборки 12A4318c) можно с портала для разработчиков или через встроенный в систему модуль «Обновление ПО». Стоит отметить, что это самая большое OTA-апдейт на моей памяти — более 300 МБ!

Согласно официальным примечаниям к релизу, основное внимание Apple уделила большинству встроенных приложений, Центру уведомлений, Siri, виджетам и расширениям, автономной работе, системе резервного копирования, режиму первоначальной настройки, интеграции с облачным сервисом, в том числе, iCloud Drive, Связка ключей iCloud и Фотобиблиотека iCloud, Handoff, сервисам определения местоположения, уведомлениям, Find My Friends, Find My iPhone, фреймворкам AVCapture, CloudKit, HealthKit, HomeKit, MapKit, Metal, PhotosUI, UIKit, WebKit, работе технологий Bluetooth, CarPlay и Family Sharing.

Теперь давайте поговорим о более заметных изменениях. Эта тестовая сборка iOS 8 включает новые бета-версии приложений Find My Friends и Find My Phone. Согласно примечаниям к релизу, Find My Friends позволяет при необходимости отправить список друзей в iCloud.

Во время первоначальной настройки iOS-гаджетов компания из Купертино предлагает активировать iCloud Drive, который отображает в одном окне все файлы, хранящиеся в облачном хранилище. Правда, даже после включения эта функция, судя по всему, работает не очень.

В дальнейшем включить iCloud Drive можно в приложении Настройки > iCloud.

Помимо этого, в Настройках появилась опция, позволяющая активировать Handoff. Данная функция позволяет легко и непринуждённо переключаться между задачами на iOS и OS X.

А ещё пользователи могут отключать QuickType для виртуальной клавиатуры. К сожалению, эта функция предиктивного ввода текста до сих пор не поддерживает русский язык.

Слегка изменился способ представления информации в приложении Погода. Справа — как было, слева — как стало:

В ходе первоначальной настройки пользователям предложено активировать функцию App Analytics, которая будет автоматически отсылать разработчикам отчёты о сбоях мобильных приложений, а также некоторую статистику их использования.

Ещё несколько изменений простым списком:

  • В приложении Фото «Общие Фотопотоки» были переименованы в «Общие». Кроме этого, в альбоме «Недавно удалённые» появился специальный индикатор, показывающий время, оставшееся до окончательного удаления фотографии.
  • В настройках Сообщений была добавлена новая опция для автоматического сохранения аудио- и видео-сообщений. Ранее они удалялись по истечению некоторого времени, чтобы не забивать свободное место на устройстве.
  • Приложение Health научилось считать шаги, сделанные пользователем в течение суток, используя данные сопроцессора M7, и получило новую секцию, в которой должно показываться суточное потребление кофеина.
  • Заработал WiFi Calling, позволяющий совершать обычные звонки по беспроводной сети вместо сотовой. Активировать данную функцию можно также в приложении Настройки в разделе Телефон (без поддержки WiFi Caling мобильным оператором опции не будет).
  • Разработчики в iOS 8 beta 3 получили возможность изменять положение курсора в кастомных клавиатурах.

Yosemite Developer Preview 3

По аналогии с iOS 8 beta 3, новая сборка OS X 10.10 Yosemite (14A283o) может быть загружена зарегистрированными разработчиками из своего центра или при помощи вкладки «Updates» в Mac App Store. Здесь пользователи нашли не так много нововведений, но они всё же есть.

Во-первых, больше не нужно использовать «Терминальную магию» для активации тёмного интерфейса. Для этого достаточно включить его в Системных настройках > Общие. Этот режим выглядит довольно неплохо, если у вас в панели меню немного иконок от сторонних приложений (их нужно будет обновлять, так как они сливаются с тёмным фоном).

Во-вторых, компания продолжает постепенно улучшать элементы пользовательского интерфейса. Где-то были увеличены или перерисованы иконки, где-то изменёны шрифты и т.п. А из приложения Системные настройки пропали разделы с опциями для Continuity и AirDrop.

В-третьих, QuickTime получил новую иконку:

Наконец, разработчики могут скачать Xcode 6 beta 3, в которой Apple сосредоточилась на исправлении ошибок из предыдущей бета-версии.


Читайте также: