Bookmark and Share

В начале этого месяца Apple представила iOS 8, и буквально через несколько часов после выхода первой бета-версии новой прошивки внимательные разработчики и пользователи установили, что у встроенного приложения Погода поменялся источник метеорологических данных — если раньше их поставляла Yahoo, то теперь компания из Купертино стала напрямую работать с The Weather Channel.

Данное решение выглядит вдвойне удивительно на фоне многочисленных инсайдов от анонимных источников The Wall Street Journal, согласно которым Yahoo ещё с апреля прошлого года вела длительные переговоры с Apple, желая значительно расширить присутствие своих сервисов в яблочной мобильной прошивке и даже надеясь стать новым поисковиком по умолчанию в Safari. Однако, пока что им удалось добиться противоположного эффекта.

Сегодня ночью технологический ресурс Re/code рассказал, почему именно Купертино решило перейти к другому провайдеру метеоданных:

Yahoo оказалась в данной ситуации благодаря очень хитрой сделке, заключённой бывшим членом совета директоров этой интернет-компании Дэвидом Кенни (David Kenny), который, по сути дела, выпихнул Yahoo с ключевой платформы. Теперь их сервис будет заменён новым источником, над которым Кенни работал с тех пор, как занял пост генерального директора The Weather Channel в позапрошлом году.

Стоит отметить, что Yahoo всегда брала метеорологические данные у The Weather Channel. Возможно Apple уже давно задумывалась отказаться от их услуг,  и поэтому заинтересовалась предложением Дэвида Кенни после того, как он представил им проект своего обновлённого и значительно улучшенного погодного сервиса:

Для того, чтобы убедить Apple решиться на переход и избавиться от посредника, The Weather Channel добавил намного больше технологий и данных к своему предложению, которые не могли предоставить в Yahoo. Речь идёт о более специфической информации, связанной с местоположением пользователей, прогнозе на девять дней вперёд (по сравнению с пятью днями в iOS 7), краткой погодной сводке и многом другом.

«В течение многих лет Yahoo арендовала превосходную недвижимость с видом на океан и не понимала, что аренда закончилась. Тогда The Weather Channel взял инициативу в свои руки и увёл её прямо у нас из-под носа. Это очень большая потеря», — заявил топ-менеджер Yahoo. По его словам, они начали действовать слишком поздно, и сделку уже было не спасти.

Очень интересно посмотреть, как теперь изменятся отношения двух компаний, ведь Yahoo также является поставщиком данных для других компонентов iOS — встроенного приложения Акции и спортивных результатов в Siri.


Читайте также: