Bookmark and Share

Вчера вечером глобальный некоммерческий фонд Product (RED) поблагодарил в своём блоге Apple за огромную помощь в борьбе с распространением СПИДа, туберкулеза и малярии в Африке, и извинился за слова Боно, высказавшегося о яблочной компании в негативном ключе.

Согласно официальным данным, к текущему моменту Apple пожертвовала на нужды Product (RED) более 75 млн. долларов, что делает её крупнейшим партнёром этой благотворительной организации. Представители фонда также прокомментировали заявления фронтмена U2 Боно, являющегося по совместительству его основателем.

В начале этой недели на фестивале «Каннские Львы 2014» Боно и Джонатан Айв дали интервью, в ходе которого известный музыкант раскритиковал нежелание Apple активней продвигать бренд (RED) и размещать его на яблочной продукции:

В качестве доказательства своих слов Боно встал, взял в руки чехол (RED), вытащил из него iPad, иллюстрируя аудитории, что только таким образом пользователь может увидеть логотип некоммерческой организации, поскольку он находится на внутренней стороне чехла и всегда закрыт планшетом.

«Где брендинг (RED)? — обратился он к Айву. — Никто не в состоянии его увидеть. Это просто какое-то торжество скромности. Это стиль Apple. Это настоящий религиозный культ!»

Слова Боно не задели Джонатана Айва, и он подчеркнул, что между Apple и Product (RED) образовался крепкий альянс:

Мы начали в 2006 году с iPod nano, а теперь логотип (RED) стоит на полудюжине продуктов. Для нас это сотрудничество является чем-то очень и очень особенным.

В своём блоге представители фонда сообщили, что Боно никого не хотел обидеть и произнёс эту реплику в юмористической манере, пытаясь подшутить над излишней скромностью Айва и Apple в вопросах благотворительности. На самом деле вокалист U2 очень благодарен Стиву Джобсу, Тиму Кук, Джонатану Айву и остальным сотрудникам яблочной компании.

Это лишний раз доказывает, что шутки не всегда бывают смешными, если их вырвать из контекста. Некоторые реплики Боно и искусственное возмущение скромностью Apple были восприняты прессой в качестве настоящей критики. Однако, это не соответствует действительности. Боно является одним из самых больших поклонников Apple и неоднократно вступался за неё, когда кто-то критиковал благотворительную деятельность компании только за то, что она не кричит об этом на каждом углу. Apple имеет полное право на подобную скромность, и это во многих отношениях замечательно.

По словам Шона Кинга (Shawn King), одного из авторов популярного блога The Loop, Apple планирует усилить поддержку Product (RED) в ближайшие месяцы. Правда, не совсем понятно, что именно компания собирается делать, ведь у неё уже и так в линейке довольно много «красных» продуктов, включая плееры iPod, бамперы для iPhone, чехлы iPad и другие.

В общей сложности за 8 лет все партнёры Product (RED), среди которых кроме Apple можно выделить Starbucks, Coca-Cola, Beats, Bank of America, Square, Claro, Telcel, SAP и множество других компаний, собрали на нужды фонда более 250 млн. долларов.


Читайте также: