Bookmark and Share

Вчера вечером пользователи OS X начали испытывать проблемы в работе с Mac App Store. При попытке загрузить или даже проверить обновления для установленных приложений магазин настольного софта Apple отображал сообщения об ошибках нескольких типов.

Первый тип сообщений уведомлял пользователей, что требуемые действие или операция не могут быть завершены, ссылаясь при этом на непонятный код ошибки NSURLErrorDomain error -1012.

Сообщения второго типа оказались чуть более информативными и позволили установить истинную причину проблемы:

Произошла ошибка

Сертификат для данного сервера является недействительным. Возможно, вы пытаетесь подключиться к серверу, который притворяется «swscan.apple.com» и мог бы поставить под угрозу вашу конфиденциальную информацию.

Swscan.apple.com является одним из многочисленных серверов компании из Купертино, на котором механизм Software Update и Mac App Store проверяют наличие обновлений для компонентов OS X и установленного программного обеспечения. Оказалось, что яблочная операционная система просто не могла подтвердить подлинность сервера, поскольку используемый для этого сертификат безопасности был просрочен — он действовал с мая 2012 по май 2014, и кто-то в Apple, похоже, забыл его продлить.

К счастью, сотрудники компании довольно оперативно устранили проблему и установили новый сертификат, который в следующий раз истечёт через 729 дней. Но в течение этих нескольких часов пользователям приходилось загружать обновления либо вручную из раздела загрузок на сайте поддержки Apple, либо борясь с Mac App Store (приложение ругалось, но всё равно позволяло загружать апдейты).

От ошибок никто не застрахован, но подобных вещей от одной из крупнейших корпораций в мире, откровенно говоря, ожидаешь меньше всего. Неужели никто в Купертино не догадался создать напоминание, которое сработало бы за несколько дней до конца действия сертификата? :-)


Читайте также: