Bookmark and Share

Недавно в США завершился уголовный процесс над молодым парнем, который взломал Макбук своей сокурсницы и несколько месяцев подряд тайно за ней наблюдал. Параллельно незадачливый хакер сохранял обнаженные фотографии девушки и даже пытаясь её шантажировать, за что в конечном итоге и поплатился.

Данная история интересна в первую очередь не столько действующими лицами или самим шантажом, сколько фактом удаленной активации камеры FaceTime без ведома девушки. Дело в том, что рядом с веб-камерами, которыми на протяжении многих лет комплектуется большинство яблочных компьютеров, находится специальный зеленый индикатор, и он зажигается каждый раз при её включении. Но парень нашел способ обойти это конструктивное ограничение и активировать камеру отдельно от индикатора:

Хотя удаленное управление веб-камерами уже давно беспокоит защитников конфиденциальности, многие из них верили, что её активация будет замечена, поскольку невозможно выключить предупреждающий индикатор. Однако, новые свидетельства опровергают это.

Маркус Томас, бывший заместитель директора оперативного технологического отдела ФБР в Квантико, заявил в недавнем интервью The Washington Post, что ФБР на протяжении уже нескольких лет использует тайное наблюдение через веб-камеры компьютеров, не включая никаких индикаторов, в результате чего пользователи даже не знают, что за ними кто-то следит.

Если хорошенько порыться в сети, то можно обнаружить результаты исследования (PDF) двух студентов университета Джонса Хопкинса, которые ранее в этом году довольно подробно описали методы модификации ядра OS X, позволяющие отключить индикатор работающей веб-камеры. Найденная ими уязвимость могла использоваться только в Маках, выпущенных до 2008 года, но подобные хаки, вполне вероятно, существуют и для новых моделей, несмотря на то, что Apple изменила конструкцию FaceTime в последних поколениях своих компьютеров.

В общем, если вы переживаете, что кто-то удаленно может за вами наблюдать, просто заклейте глазок веб-камеры чем-нибудь непрозрачным и продолжайте жить спокойно. А я, пожалуй, пойду надену штаны 😀


Читайте также: