Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про обновление iTunes до версии 11.1.3, закрытие довольно полезного сервиса для потенциальных покупателей iДевайсов и использование датчика освещенности в Маках для определения активности пользователя.

Обновление iTunes 11.1.3

Во вторник вечером вышло небольшое обновление для iTunes. Примечания к релизу немногословны и содержат информацию всего о нескольких изменениях: программисты компании из Купертино устранили неприятную проблему, из-за которой эквалайзер отказывался нормально работать, улучшили производительность плеера во время переключения режимов просмотра в больших медиатеках iTunes, а также исправили ряд более мелких ошибок.

В добавок ко всему Apple в очередной раз напомнила пользователям Mavericks, что их книги были перенесены в отдельное приложение iBooks:

Найти iTunes 11.1.3 можно в приложении Mac App Store на вкладке «Updates» или на сайте Apple. Там же представлен отдельный установщик для 64-битных версий Windows.

Apple закрыла сайт по поиску доступных iPhone и iPad

Несмотря на все усилия Apple по оптимизации производственных процессов и логистики, далеко не всем удается купить новенькие яблочные смартфоны и планшеты сразу после начала продаж, поскольку это собыите практически всегда сопровождается небывалым ажиотажем. Именно таким покупателям и попытался помочь Морди Тикоцки. Он создал специальный сайт, который позволял проверять доступность iДевайсов в 20 ближайших розничных магазинах компании из Купертино значительно быстрее, чем через онлайновый Apple Store.

Тем не менее, вчера работа веб-приложения Тикоцки была внезапно приостановлена владельцами облачной платформы Heroku, на которой и располагался этот полезный ресурс, в связи с жалобой от юридического департамента яблочной компании, ссылавшейся на многочисленные нарушения условий использования сайта Apple.com, которые запрещают ботам в автоматическом режиме собирать и обрабатывать представленную на нем информацию.

После этого автор заявил, что не собирается оспаривать это решение, ибо у него нет ни возможностей, ни времени бороться с юристами Apple. Так что он без разговоров отключил свою веб-утилиту и опубликовал её исходные коды на GitHub. Но вообще ситуация довольно абсурдная: по сути дела компания помешала работе сайта, который помогал ей продавать яблочные продукты.

Датчик освещенности в Mavericks

На днях стало известно, что OS X Mavericks использует датчик освещенности, установленный в большинстве современных Маков, для определения активности человека перед компьютером и отсрочки перехода системы в энергосберегающий режим. Точнее, сперва пользователи предполагали, что работа данной функции обеспечивается благодаря постоянно включенной камере iSight, но это опасение довольно быстро было опровергнуто:

Дополнительные исследования любопытных пользователей показали, что данный трюк работает благодаря датчику освещенности, а не камеры iSight. Раньше он применялся только для автоматической настройки яркости экрана в зависимости от окружения, но Apple нашла ему еще одно применение — операционная система считает изменения освещенности «движением» и сбрасывает время простоя. Тесты Verge подтвердили это на двух отдельных ноутбуках с установленным Mavericks: закрыв камеру, но не датчик освещенности, мы смогли отсрочить переход компьютеров в энергосберегающий режим, изменяя условия освещенности.

Еще одна приятная мелочь, за которую мы любим Apple и её продукцию.


Читайте также: