Bookmark and Share

Вчера вечером компания IHS Suppli обнародовала результаты очередного исследования, в ходе которого пыталась подсчитать ориентировочную себестоимость компонентов iPad Air. В расчетах они использовали информацию, предоставленную на официальном сайте Apple, и свои знания об отрасли.

Согласно прикидкам аналитиков приблизительная стоимость железа iPad Air составляет от 274$ до 361$ в зависимости от модели. И несмотря на то, что новый планшет значительно улучшился с технологической точки зрения, став при этом тоньше и легче, его «начинка» обошлась компании из Купертино в среднем на 42$ дешевле по сравнению с аналогичными моделями третьего поколения iPad1.

Традиционно самой дорогой частью планшета является первоклассный дисплей Retina. За каждый из них Apple платит около 90$. Чип, отвечающий за работу тачскрина, стоит 43$, а процессор A7 производства Samsung — 18$. От 9$ до 60$ яблочная компания отдает Toshiba за флеш-память, 10$ стоят чипы DRAM от Elpida, а сотовый модуль Qualcomm увеличивает себестоимость компонентов LTE-модели iPad Air на 32$.

Стоит иметь в виду, что полученная стоимость железа не может быть принята за полную себестоимость гаджета2, ведь она не включает в себя затраты на программное обеспечение, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, сборку, логистику, лицензионные отчисления, маркетинг и множество прочих статей расходов, которые иногда могут превышать стоимость компонентов.

Кроме этого, благодаря параллельному исследованию, проведенному компанией DisplayMate Technologies, стало известно, что Apple изменила технологию производства дисплеев. Вместо соединений из аморфного кремния (a-Si) в активном слое ЖК-экранов у предыдущих поколений iPad компания из Купертино теперь использует полупроводниковый материал оксид индия, галлия и цинка (IGZO).

Это позволило не только повысить энергоэффективность дисплея на 57%, но и улучшить ряд других показателей:

В сравнении с четвертым поколением iPad отражательная способность экрана снизилась на 23%, пиковая яркость увеличилась на 7%, а рейтинг контрастности в ярком окружающем свете увеличился на 32%. Также, очень хороши абсолютная точность цветопередачи и контрастность изображения.

В ходе своего исследования компания DisplayMate Technologies сравнивала iPad Air с двумя конкурирующими продуктами — Google Nexus 10 и Kindle Fire HDX 8.9. И хотя дисплей у Эйра оказался очень хорошего качества, он все равно немного уступил дисплею амазоновского планшета, поскольку в нём была использована технология LTPS, которая производительней и энергоэффективней IGZO. Но яблочная компания даже при всем желании не сможет перейти на LTPS в ближайшем будущем по ряду причин. Дело в том, что производство таких дисплеев значительно сложнее и дороже. К тому же, никто в мире не способен выпускать их в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребности Apple.

  1. IHS Suppli не анализировали стоимость компонентов четвертого поколения iPad, поступившего в продажу в конце 2012 года.
  2. Хотя я не раз видел, как люди ошибочно или намеренно подменяли один показатель другим.

Читайте также: